Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№163 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Этот день Победы!

В Махачкале прошел торжественный митинг, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
 

На центральной площади Махачкалы традиционно отметили День Победы.
В торжественном митинге приняли участие ветераны войны и труда, Герои Российской Федерации, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов,  руководители Народного Собрания РД и правительства РД, республиканских министерств и ведомств и другие.
Митинг открыл врио главы администрации Махачкалы А.  Гасанов, который отметил непреходящую значимость праздника. «Эта победа досталась нам ценой великих жертв и невосполнимых потерь. Сегодня мы с чувством бесконечной благодарности склоняем головы перед вечной памятью погибших в этой страшной войне, перед всеми, кто не дожил до сегодняшнего дня. Дорогие наши ветераны! Мы в вечном долгу перед вами за свободу, подаренную нам, за нашу Родину.  Поздравляю вас с всенародным праздником – Днем Великой Победы! Желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия, больших успехов в воинской службе, в труде и учебе», - сказал он.
Глава республики Р. Абдулатипов начал свое выступление со  строк стихотворения Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова «Журавли»: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». «Дорогие ветераны! Дорогие дагестанцы! Где бы мы ни были, в День Победы мы слышим эту песню на слова великого Расула Гамзатова. Эта песня полностью передает нашу сопричастность с историей, с достоинством, отражает волю нашей общей родины, - подчеркнул Р. Абдулатипов. - Более 75 тысяч дагестанцев сложили свои головы за свободу и независимость нашей Родины. Около 60 дагестанцев стали Героями Советского Союза. Они  защищали честь своей Родины, нашей республики. Дагестанцы были и остаются вместе со своей Родиной в самые тяжелые годы, делят вместе с ней свои радости и достижения. Сегодня мы отмечаем праздник нашего достоинства, нашей памяти, праздник, который является залогом успешного будущего нашей Родины. Еще раз склоняем свои головы перед солдатами Победы, перед всеми советскими людьми, которые защищали нашу страну. Да здравствует Великая Победа советского народа над немецко-фашистскими захватчиками! Да здравствуют солдаты Победы! Да здравствует возрожденный Дагестан! Да здравствует великая Россия!».
Ветеранов войны тепло поздравил военный комиссар республики Дайтбег Мустафаев, который отметил, что 69 лет назад закрылась одна из самых ярких и в то же время трагических страниц в истории России. «Миллионы граждан страны отмечают в эти дни самый дорогой для каждого из нас праздник – День Победы. В годы войны народам нашей страны пришлось испытать весь ужас того военного лихолетья. Память о той войне обязывает нас к высокой ответственности. Мы всегда будем помнить и чтить тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом, и тех, кто самоотверженно трудился в тылу ради Победы над врагом», – заверил Д. Мустафаев.
От имени ветеранов всех собравшихся поздравил участник Великой Отечественной войны Магомед Шакуев, выразив пожелание, чтобы и впредь молодое поколение с таким же воодушевлением участвовало в праздновании Дня Победы.
«Что касается войны и нашего массового в ней участия, напомню – тогда был высокий патриотизм, граждане подавали в военные комиссариаты десятки тысяч заявлений, чтобы их призвали в армию. Мы все понимали, что страна в опасности, и надо ее защищать, поэтому среди заявителей было и немало несовершеннолетних», – подчеркнул М. Шакуев.
На торжественном митинге также выступили многодетная мама Анна Мирзебалаева,  студентка  Дагестанского государственного  аграрного университета Екатерина Скрипник, которые с волнением отметили, что День Победы – самый счастливый и священный праздник, и что благодаря Великой Победе граждане России получили возможность жить и трудиться в свободной стране.
Затем праздничная колонна направилась к парку им. Ленинского комсомола, где состоялось возложение цветов к памятнику Воину-освободителю, на аллее Героев Советского Союза и воинском кладбище.