Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№163 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Наша память

Книга Памяти… наверно, сейчас немного найдется людей, которые ничего бы не слышали о ней. Но не так много тех, кто слышал о Валентине Васильевне Макаровой. А ведь это необыкновенный человек – более 30 лет своей жизни она посвятила поиску родственников тех, кто погиб и похоронен в Дагестане, и следов дагестанцев, погибших далеко от родины. Родственники около 17 тысяч погибших солдат узнали о том, где находятся могилы, благодаря работе Валентины Васильевны.
«Началось с того, что я ходила по солдатскому кладбищу в Махачкале и думала, что вот, махачкалинцы на эти могилы приходят, а родственников тех, кто в них лежит, – не видно. «Значит, не знают», – решила я. И стала писать, искать. С 76-го года так и работаю. И не могу сказать, что работы становится меньше», – так говорила сама Макарова.
В 2004 году В. Макарова была уже руководителем рабочей группы по составлению Книги Памяти. Она состоит из коротких историй, за каждой из которых – жизнь, закончившаяся так: «Погиб тогда-то, захоронен там-то», либо так: «Пропал без вести тогда-то». Или просто: «Погиб».
В дагестанской Книге таких историй – 110 тысяч.
«В поиске именно дагестанских солдат есть специфическая трудность, заключающаяся в том, что в те, сороковые, годы особенно призывники из сел плохо владели русским языком. Соответственно и заполняли документы. Не лучше обстоят дела, если документы заполнялись в госпитале с их слов. Много расхождений в датах рождений, в написании фамилий. В том числе и по этой причине дагестанская «Книга Памяти» составлялась гораздо труднее и дольше «Книг Памяти» других регионов. Но зато наша работа признана лучшей в России.
Иногда значение имеет одна буква фамилии, одна цифра даты рождения или смерти. «МуртУзалиев или МуртАзалиев?» Я всегда говорю, что даже если в одном из вариантов ошибка – пусть лучше мы упомянем о нем 2 раза, чем раз кого-то упустим. Редко, но были случаи, когда тот, кто по документам считался пропавшим без вести, оказывался жив. Объявлялись, но претензий не предъявляли».
Эти слова Валентины Васильевны записала Полина Санаева, когда виделась с ней 10 лет назад в церкви. Дело в том, что Валентина Макарова приняла монашеский постриг. И после этого не забыла о деле своей жизни: каждый год, в мае, она читала поминальные молитвы за всех погибших…
Не стало этой уникальной женщины.
Но ее подвиг не забыт. Сейчас именем В. В. Макаровой назван Музей боевой славы, расположенный в парке им. Ленинского комсомола.

Е.С.