Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№163 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Элла Памфилова: «Одесская трагедия требует тщательного расследования»

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова надеется, что трагедия в Одессе будет расследована и считает, что к расследованию могли бы подключиться международные правозащитные организации.
Памфилова обратилась к своей украинской коллеге Валерии Лутковской с просьбой инициировать парламентское расследование событий, произошедших в Одессе, когда в результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибли свыше 40 человек и порядка 200 пострадали.
«Я очень надеюсь, что эта страшная трагедия, недопустимая в XXI веке, которая возвращает нас в какое-то средневековье, чтобы она была расследована, чтобы расследование не замяли, как это произошло со снайперами в Киеве», - сказала РИА Новости Памфилова. Она надеется, что ведущие международные правозащитные организации, такие как AmnestyInternational, HumanRightsWatch и другие «очень серьезно будут «мониторить» ситуацию, которая сложилась с правами человека в ряде регионов Украины, и подключаться к расследованию произошедшей в Одессе трагедии». Памфилова выразила надежду, что и международное журналистское сообщество, честные журналисты также постараются максимально объективно подойти к этой ситуации, чтобы впредь подобное никогда и нигде не повторилось.
«Когда в любимом всеми нами, замечательном городе Киеве политические ведьмы в женском обличии злорадно пляшут на углях сгоревших человеческих жизней, испытываешь боль, горечь и недоумение», - подчеркнула омбудсмен, говоря о реакции некоторых киевских политиков на одесскую трагедию.
Она подчеркнула, что ее сейчас очень тревожит эскалация гражданской агрессии, именно гражданское противостояние. «Украина во всех отношениях близкая для нас страна и, конечно, каждому из нас и мне тоже хочется внести какой-то миротворческий вклад, чтобы снизить эту напряженность, чтобы люди с разными взглядами начали говорить друг с другом и слышать друг друга, чтобы не было преследования инакомыслящих», - добавила она.
Памфилова призвала украинских, российских политиков и общественных деятелей, чтобы они, «высказывая свою озабоченность, думали о том, как наладить отношения, снять напряженность и ответственно относились к тому, как их слово отзовется».