Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№163 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Пошаговый путь развития Кайтагского района

Продолжение.
Начало в предыдущем номере.

В. Развитие добычи местного камня и его обработки, изготовление надгробий, памятников, строительного и облицовочного камня.
Природа наделила Кайтаг богатством – рекой Уллучай. Надо осваивать богатства этой реки. На этой реке, начиная с границы Каякентского района можно поставить мобильный передвижной комплекс, который способен из речного камня выпускать более 10 видов щебенки и гравия, используя этот материал, песок вдоль реки строить современную дорогу на бетонной основе до истоков реки и его притоков. Одновременно приспосабливать дно реки для нереста рыб, на равнине обустраивать запруды и выращивать озерных лососевых и осетровых. А в горной части реки, местах, где есть перепады реки устанавливать рукавные или микрогэс, для выработки электроэнергии мощностью от 100 до 500 кВт, для обеспечения горных аулов качественной и бесперебойной электроэнергией. Используя такую электроэнергию можно круглогодично содержать овец и коров в теплых, приспособленных помещениях, исключая ежегодный отгон на равнины. Тем самым, в заброшенные горные аулы будут возвращены современные условия жизни (дорога, электричество, чистая горная вода и еда, доступ интернет, спутниковое телевидение, мобильный телефон), стабильная работа, исключающая желание горца ездить на чужбину на заработки.
Возможные и желательные виды малого бизнеса
А. Исторически кайтагцы обрабатывали дерево. А сейчас браконьерски уничтожают грецкий орех на заготовки, особенно стараются жители села Гулли. Они изготавливают болванки и на конечную переработку отправляют в города республики и России. А можно именно в этом селе поставить контейнерную микроГЭС и обрабатывать ценный лес до готовой продукции. Нужно дешевое электричество, качественные станки. Остальное все есть.
Б. Овцеводство, оленеводство, разведение КРС и переработка сырья от них. Имеется проблема натуральности пищевых продуктов. При наличии отапливаемых зимой кашар и ферм, можно их выращивать и перерабатывать. Проблемы – нет электричества в достаточном объеме, нет строений для животных, нет культуры производства как Голландии, Австралии или Новой Зеландии, а так же «больные» главы и «главари» местной власти.
В. Производство щебенки по руслу рек, особенно Уллучай, одновременно организацией за прудов для разведения речного осетра, форели, раков и креветок, с организацией (восстановлением) оросительных каналов и там же размещать контейнеры для микроГЭС.
Г. Вдоль реки Дживус разместить минигостиницы для паломников, желающих совершить так называемый «малый хадж» на место, где похоронены наследники пророка Мухамеда, курейшиты, в столицу Кайтагского Уцмийства – крепость «Кара-Корейш».
Д. Обработка камня, известняка.
С целью сохранения и развития ремесла добычи и камнеобработки, как самого дешевого и традиционного сырья для строительства домов, желающих поощрять организацией цеха по обработке камня. Необходимо помочь в приобретении камнеобрабатывающего оборудования, подведения коммуникаций, получения государственных субсидий и кредитов или займов в филиалах «Россельхозбанка» и Сбербанка по гарантии бюджета района. Тем самым, будут решены несколько проблем:
- увеличится число налогоплательщиков;
- будут созданы новые высокооплачиваемые рабочие места;
- работа этих налогоплательщиков будет под контролем гарантов-властей района заемщиков перед кредитными организациями;
- увеличится налогооблагаемая база в районе;
- под контролем властей окажется работа налоговых органов и налоговых сборщиков;
При восстановлении надгробий, памятников старины, родников, колодцев, тропинок, дорог, строительстве общественных сельских объектов, размещать у них заказы, финансированием из бюджетных и/или общественных средств.
Ремесленные дела следует восстанавливать с учетом искусства старины и современного оборудования и механизмов, вовлекая туда молодежь.
Г. Обработка шерсти и изготовление шерстяных изделий (ковров, паласов, одежды, и т.д.).
С целью сохранения традиционной культуры и быта, необходимо возродить овцеводство. На современном оборудовании стричь и получать качественную шерсть. Изучить современное оборудование по изготовлению товаров из шерсти, и с их помощью начать производство традиционных изделий из шерсти, для внутреннего потребления.
Необходимо восстановить исторические эскизы горской одежды, научиться шить и вязать из шерсти такую одежду, нам необходимо восстановить свою самобытность восстановить утерянные культурные традиции, через одежду, еду, домашнюю обстановку, посуду при этом используя современное оборудование и инструменты.

4. Развитие новых промыслов.
А. Развитие гостеприимства, с целью реализации результатов традиционных промыслов, создание условий для гостеприимства на все времена года.
Исторически у нас в горах на высоком уровне было развито гостеприимство. Его принимали в любое время дня и ночи, он находил у кунака уют, горящий очаг, тепло и еду. Со временем, как стали развиваться коммуникации общения (телефон мобильный, интернет) уменьшился уровень живого общения, это отрицательно сказывается на сохранении обычаев и традиций гор.
В современной Европе хорошо развит туризм этнический, туризм аграрный, туризм экологический, туризм исторический, активный отдых в горах на свежем воздухе.
Для приема гостей (туристов) на современном уровне в районе не хватает гостевого сервиса, который бы включал в себя:
• в домах у горцев, желающих устраивать у себя гостей (туристов), гостевых комнат с отоплением, с туалетом, ванной, что представляется возможным обустроить в ближайшее время, при наличии внутри дома магистрального газа, воды, электричества, сотовой связи, спутникового телевидения;
• качественного культурного приема гостя, чистого белья, вкусной и разнообразной еды, качественного самобытного вина и напитков, также подробности богатой исторической жизни прошлого в каждом доме горца;
• качественного досуга, включающее в себе верховой езды по горам, охоты, рыбалки, обучения старинным промыслам, прогулки по горам, скалолазание и другие виды активного отдыха;
• поездки по достопримечательным местам в пределах республики, с экскурсоводами, с сопровождающими лицами, на комфортабельном транспорте, посещение бывшей столицы Кайтага, - с. Кара-Корейш, злато кузнецов-с. Кубачи, родину амузгинской стали- с. Амузги, Крепость Ицари, оружейников Харбука, ландшафтный памятник природы - нерукотворный мост, что в 5 км от села Турага, водопады у села Джигия и т.д.
Б. Развитие и создание условий для реализации знаний горцев. Получать качественное образование в отраслях, крайне необходимых для создания постоянных рабочих мест в районе в качественно ином уровне. Создать фундаментальную базу для продажи умственного труда, ручного высококачественного эксклюзивного труда.
В. Создание условий (заказник, охотхозяйство) для охотоводства, рыболовства на территории района на образцах аналогов лучших Европейских - подобным горно-климатическим условиям.
Г. Развитие туристических троп по местам развития истории земель гор, создание небольших баз отдыха на местах исторической ценности, родников воды, вершин гор из местных материалов (леса, камня, наподобие старины), но с минимальными условиями (вода, электричество, дорога для внедорожников).
Д. Кооперация сил и средств для продвижения экологических и качественных продуктов гор (воздуха, воды, продуктов питания, условий отдыха и гостеприимства, этнотуризма, агротуризма, и т.д.) за пределами республики.

5. Ресурсы: время, люди (кадры), финансы.
А. Временные ресурсы.
Для закладки фундаментальных основ под данную дорогу необходимо время от 2-х до 3-х лет очень напряженного труда сплоченной высокопрофессиональной молодой команды.
Такой минимальный срок обусловлен следующими фундаментальными проблемами районной власти:
• отсутствием легитимной, профессиональной власти в районе и его главы;
• враньем перед населением и воровством дотационного бюджета района, когда до места назначения доходят из 100 рублей 10 рублей, когда из 10 выделенных черенков винограда 1-2 доходит до земли, остальные просто воруют, подкладывая несуществующие акты и накладные;
• полным отсутствием доверия населения к главе района и его чиновникам;
• наличием многочисленного аппарата власти, основанный на купленных за взятки должностях, на кумовстве, на родственных отношениях, при этом безграмотный, непрофессиональный, отсутствием желания работать в интересах земли района;
• отсутствие адекватной структуры районной власти;
• закупоркой каналов бюджетной и налоговой системы района, при полном отсутствии прозрачности финансовых потоков;
• отсутствие информации о работе власти в СМИ, отчета власти перед населением района, отсутствие сайта района, сайта районной газеты, сайтов сельских поселений;
• отсутствием работы по административным правонарушениям всех надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Соответственно и результат – отсутствие поступлений госпошлин в районный бюджет, запущенная земля с\х назначения, экология, дорожное хозяйство, река, речки, оросительные каналы, дороги, улицы, дворы, парки и скверы, по большому счету – закрепление паразитического образа жизни каждого жителя района от мала до велика;

Продолжение в следующем номере.

Микаил Абдурагимов