Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№163 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

СИЗО по международным нормам

Число следственных изоляторов, соответствующих международным стандартам, планируют увеличить в России к 2016 году с 1,3 до 6,3 процента, следует из государственной программы «Юстиция», утвержденной постановлением правительства РФ в апреле этого года.
Это должно произойти за счет строительства 12 новых следственных изоляторов. Столь малое, на первый взгляд, соответствие следственных изоляторов России международным стандартам в службе объяснили разницей между нормами санитарной площади в камере на одного подследственного: международными стандартами предусмотрено 7 квадратных метров на человека, а российским законодательством — 4 квадратных метра.
«В остальном российское законодательство в области исполнения уголовных наказаний соответствует основным принципам Европейских пенитенциарных правил, минимальных стандартных правил обращения с заключенными и Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания», — заявили во ФСИН. В ведомстве отметили, что международные стандарты обращения с подследственными и осужденными носят рекомендательный, а не нормативный характер. Они являются лишь руководством для определения приоритетов уголовно-исполнительной политики стран, ориентирующихся на эти стандарты.