Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№163 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Права человека в местах лишения свободы и содержания под стражей

Окончание.
Начало в предыдущих номерах.

В случае выявления грубых нарушений конституционных прав граждан в сфере исполнения наказаний, руководство УФСИН РФ по РД должно рассматривать вопрос о строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Недостатки в деятельности уголовно-исполнительной системы не могут быть устранены без взаимодействия УФСИН РФ по РД с другими структурами, несмотря на то, что часть из них выявляется прежде всего самим ведомством, поэтому в 2014 году необходимо активизировать взаимодействие не только с Уполномоченным, но и с прокуратурой Республики Дагестан и представителями гражданского общества.
Помимо рассмотрения обращений Уполномоченным осуществлялось непосредственное посещение следственных изоляторов и исправительных учреждений.
Так, Уполномоченный посетил ФКУ «Кизилюртовская воспитательная колония», где отбывали наказание 15 несовершеннолетних. В целом, в указанном исправительном учреждении соблюдаются требования уголовно-исполнительного законодательства, правила внутреннего распорядка, медицинского и материально-бытового обеспечения содержащихся там лиц. Вместе с тем, было выявлено элементарное незнание персоналом учреждения норм питания осужденных, случаев, когда отдельные виды продуктов могут быть заменены другими. В связи с этим Уполномоченным было указано на необходимость тщательного соблюдения требований законодательства в части рациона питания осужденных, а также его документального оформления
Также была посещена ФКУ «Колония-поселение № 9 УФСИН РФ по РД», где Уполномоченный ознакомился с организацией общественно-полезного и оплачиваемого труда осужденных. Во время посещения были обследованы условия проживания осужденных в общежитии, помещения для длительных свиданий, а также возможности для получения ими среднего образования и проведения досуга. По информации начальника колонии-поселения № 9, из 103 осужденных трудоустроены 56 человек, в том числе 33 - на территории данной колонии.
Вместе с тем в 2013 году производственная деятельность осужденными осуществлялась в 6 подразделениях: Центре трудовой адаптации осужденных ФКУ «ИК-2 УФСИН РФ по РД», в производственных мастерских ФКУ «ИК-7 УФСИН РФ по РД», ФКУ «ИК-8 УФСИН РФ по РД», ФКУ «Колония-поселение № 9 УФСИН РФ по РД», лечебно-профилактических мастерских ФКУ «ЛИУ-4 УФСИН РФ по РД» и учебно-производственных мастерских ФКУ «Кизилюртовская воспитательная колония». Это способствует восстановлению и закреплению у осужденных профессиональных и трудовых навыков, необходимых для их последующей адаптации в обществе.
В настоящее время перед УФСИН РФ по РД стоят важные задачи по реализации амнистии, приуроченной к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации (постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 декабря 2013 года № 3500-6 ГД и № 3503-6 ГД). По данным УФСИН РФ по РД под нее подпадают 285 лиц, содержащихся в местах принудительного содержания.
В этой связи считаем, что сотрудникам администраций соответствующих учреждений УФСИН РФ по РД необходимо дать подробные разъяснения заключенным и осужденным на предмет наличия у них права на амнистию. Кроме того, им необходимо обеспечить строгое исполнение требований порядка применения амнистии, с тем, чтобы, с одной стороны, не допустить освобождения от исполнения наказаний лиц, не подпадающих под амнистию, а с другой, не создавать для амнистируемых подследственных и осужденных не предусмотренных законодательством барьеров.