Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№163 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Дагестану – с любовью

Стихи Елены Вольской
Недавно у меня в жизни было весьма приятное событие, столь же приятное, сколь и неожиданное. Мне позвонила поэтесса из Новочеркасска. Она сказала, что написала стихотворение о Дагестане, и хотела бы ее посвятить конкретному дагестанцу. Оказалось, что в Новочеркасске у нас есть общие знакомые (эсперантисты!), и они порекомендовали ей меня. Я растерялся – не часто мне посвящают стихи… но отказаться, при всей скромности, не смог.
И вот я получаю подарок из Новочеркасска - прекрасно изданный в Ростове н/Д сборник стихов Елены Вольской «На краю вселенной». Со стихотворением «Дагестан». И даже не стихотворением, а песней!
И, раз уж это песня о Дагестане, спешу поделиться ею с вами, дорогие читатели. Но прежде несколько слов об авторе из аннотации к книге:
«Многонациональная по крови и духу». Стихи пишет с детских лет. Член поэтического объединения «Донской пегас». Публиковалась в местной печати, в альманахе «Рукопись», в коллективных сборниках «Хрупкие планеты», «Миражи», «Встреча», «Вишневые сады» и др.».

Дагестан
Абдурахману Юнусову
Я снова возвращаюсь в Дагестан,
Меня встречает Каспий легким бризом.
Объехал я немало разных стран,
Но для меня прекрасней ты и ближе.

Припев: Дагестан – страна суровых гор
И мужчин, кто знает слово «честь».
Для тебя известно с давних пор,
Не в почете ни обман, ни лесть.

Уважаем мы своих отцов,
Матерей всегда достойно чтим,
Как орлы хранят своих птенцов,
Навсегда мы под крылом твоим.

Опять поет каспийская волна,
Над головой бескрайность небосвода.
Каспийская волна, чиста она,
Чиста, как сердце и душа народа.
Припев.