Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№162 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Уникальные…

Недавно смотрел передачи нашего ТВ. За вечер примерно пять раз в эфире повторили, что Дагестан - «удивительный, уникальный край», и что дагестанцы – самые-самые…
Я призадумался – в чем же уникальность сегодняшнего Дагестана? В перехлесте бандитизма, продажности, коррупции? В неумении нормально трудиться? В том, что «лучший, самый благоустроенный город России» тонет в грязи? Впрочем, наши «лучшие в мире» горы, ущелья, водоемы тоже давно превращены в мусорные свалки.
Почему же вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, мы как мантры, повторяем, что мы уникальны? Ведь природа действительно весьма щедро одарила наш край красотами. Ведь недаром когда-то полагали, что если на земле есть рай, то он как раз на Кавказе.
Мы живем в плену расхожих мифов. Мы говорим о доблести, об уважении к человеку, о честности, забыв, что это относится уже не к сегодняшним дагестанцам, а к нашим предкам, чье слово было тверже булата, чью честь никто не смел поставить под сомнение.
Признаюсь, и я, читая лекции или просто рассказывая о нашем крае в разных странах Европы и городах России, с гордостью повторяю, что Дагестан – страна необыкновенная, что наши люди самые замечательные в мире, что нет прекраснее моря, чем Каспий, такой разный в разные времена года, обрамленный золотыми песчаными пляжами. Но все чаще вспоминаю слова Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, сказанные им с болью и горечью: «Это уже не мой Дагестан…».
Мне кажется, что просто бездумно повторяя тезис о нашей уникальности, мы оказываем плохое влияние на молодежь. Ведь слыша постоянно о том, что у нас все прекрасно, и видя в реале совсем другое, молодые люди проникаются сознанием, что вот эта жизнь и есть прекрасное. Что дворцы, дорогие машины и прочие атрибуты красивой жизни, которыми чиновники обзаводятся на деньги, украденные у пенсионеров, сирот, инвалидов – это норма, более того, показатель того, какие мы крутые, замечательные. Дескать, и мы лихие джигиты, как наши предки. Так исподволь приходит смена понятий, так меняются жизненные ориентиры.
Наша богатая история, наша природа, то яркая и пышная, то величественная в своей суровой красоте, наши традиции создают все предпосылки для того, чтобы мы не только гордились прошлым и призывали вернуться к истокам, традициям, но и жили в соответствии с этим.
И тогда мы с полным правом и законной гордостью заявим: мы – уникальные!