Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№162 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Завершился весенний цикл семинаров проекта «Дагестанский гражданский университет», посвященный местному самоуправлению

Подошел к завершению 4-дневный форум проекта «Дагестанский гражданский университет», в ходе которого прошли обучение более 80 слушателей из регионов Северного Кавказа. Проект реализуется Дагестанской региональной общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества». Тематика весеннего семинара 2014 года: «Местное самоуправление, коррупция, безопасность». Двенадцать экспертов приехали для участия в проекте из Японии, Израиля, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пятигорска и других городов.
Наиболее интересными для слушателей темами обсуждения касались сохранения исторической памяти города, показателей социального капитала молодежи и идентичности молодежи Северного Кавказа, реализации городских программ по противодействию насилию, особенностей развития бизнес-среды в регионе и т.д.
Так, галерист Зарема Дадаева посвятила свой доклад деятельности музея истории города Махачкалы, которым она руководит. Уникальность самого молодого музея столицы Дагестана в том, что он открылся с нулевыми фондами, а уже затем сотрудники стали заниматься формированием фондов, выставками и просветительскими семинарами. Вход в музей бесплатный, что немаловажно для регулярного проведения досуга в культурных учреждениях. По стойкому убеждению Дадаевой, культура – это не просто причуда городских бездельников. В частности, директор музея выразила обеспокоенность тем, что на территории города немало «культурных гетто» - посёлков, где нет ни библиотек, ни кружков, ни секций. Кроме того, ощущается, что в обществе нет запроса на культуру, она не в тренде. Один из слушателей семинара Ислам Мусаев, представляющий Школу гражданской журналистики, выразил готовность планомерно обеспечивать информационное сопровождение мероприятий музея, в том числе в сети в Интернет. Будем надеяться, что плодотворное сотрудничество музея и блогеров создаст новую моду в молодежной среде – знать и любить историю города, в котором они живут, учатся, работают и создают семьи.
Гость из Израиля, руководитель городского управления безопасности г. Кармиэль Михаил Гинкер рассказал не о технических методах противодействия насилию и вандализму, а о работе с человеческой средой. Город многонациональный и многоконфессиональный, и потому сотрудники муниципалитета выстраивают максимально открытый диалог между различными сообществами, попросту говоря, налаживают добрососедство через совместный досуг и родительские патрули.
Старший научный сотрудник института экономической политики имени Гайдара Константин Казенин рассказал о том, как складывается нынешняя демографическая ситуация в республиках СКФО. Эксперт уточнил, что нельзя судить о приросте населения по количеству родившихся младенцев на 1000 человек. Наиболее точным показателем является среднее количество детей у женщины детородного возраста. Согласно этим данным после 1990 года оно неумолимо стремится к цифре 2, то есть простому воспроизводству. Это явление принято называть демографическим переходом, когда показатели рождаемости и смертности стабильно низкие, что не характерно для традиционного общества. По мнению Казенина, на Кавказе эта ситуация имеет как очевидные выгоды, так и порождает риски. Что касается последних, то возможен рост конфликтности в момент демографического перехода, так как в этот период число молодежи на рынке труда избыточно. Тогда как в традиционном обществе не стоит проблемы обретения места в хозяйственной структуре, а в индустриальном ставка делается на наиболее квалифицированные кадры.
Директор Центра современной северокавказской политики «Кавказ» Игорь Сопов, говоря об особенностях развития бизнес-среды в СКФО, подчеркнул, что для смены имиджа Кавказа необходимо, чтобы СМИ отказались от востребованного клише: «Северный Кавказ - это априори плохо». Для развития регионов нужна качественная информационная повестка дня, то есть взамен требуется, чтобы положительные факты переставали быть достоянием местной общественности, преодолевали информационный барьер из сводок о терактах и КТО.
Психолог из ЦСКП «Кавказ» Петр Бычков на основе исследований презентовал картину идентичности школьников и студентов в СКФО. Во вступлении Бычков отметил, что одной из 8 стадий взросления считается идентичность. Согласно недавним исследованиям, треть старшеклассников Дагестана среди своих любимых персонажей назвали героев зарубежных книг, а 5,5% назвали  Имама Шамиля. Он также поделился интересным наблюдением, что по анкетам  дагестанцы школьного возраста не хотят быть госслужащими или предпринимателями, однако студенты вузов, напротив, стремятся в чиновники и бизнес. К сожалению, 21% респондентов не смогли ответить на вопрос о своей будущей профессии, а 7% пока не знают. Таким образом, почти треть опрошенных не имеет каких-либо устремлений в жизни. Самым важным событием в истории страны 35% школьников  СКФО назвали Победу в Великой Отечественной войне.
Руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» института экономической политики имени Гайдара Ирина Стародубровская выступила на форуме с интересной темой, разобрав опыт урегулирования исторического конфликта в Северной Ирландии между католиками и протестантами. Стародубровская особо подчеркнула, что принцип не привлечения к системе власти лиц, пользующихся авторитетом радикальных сил, в данном случае не сработал, так как динамика переговоров пошла вверх. После удачных переговоров террористические акты направлены против тех католиков, которые согласились работать в реформированной полиции. Эксперт высказалась о полезности извлечения уроков для нашего региона из исторического опыта других стран: «Использование опыта заключается в том, чтобы не наступать на те грабли, на которые уже кто-то наступил. Вся моя работа в СКФО показала, что вовсе не религиозные различия ведут к конфликтам. Как и в Северной  Ирландии».
Тему стратегии молодежной политики на Северном Кавказе продолжил заместитель директора Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Шамиль Гимбатов. Он подтвердил, что в Дагестане количество молодых людей в возрасте до 15 лет вдвое превышает показатель по стране в целом, при этом высокая рождаемость более характерна для сельских районов. Ученый пояснил, что важным фактором является социальный капитал, то есть категория, характеризующая ценность взаимодействия между людьми, уровень доверия в обществе. По данным опросов, 24% никому не доверяют, 9% доверяют всем, включая посторонних людей. При этом невысок уровень доверия к духовенству, и еще ниже – к СМИ. Между тем, обратил он внимание слушателей, слабые горизонтальные связи, как правило, являются помехой для построения устойчивой экономики.
По вечерам работа со слушателями продолжалась под руководством Ирины Стародубровской на дискуссионных площадках, где были разобраны темы коррупции и конфликтов на Северном Кавказе. Таков краткий анализ разнообразного спектра дискуссий, которые состоялись на прошедшем цикле семинаров «Местное самоуправление. Коррупция. Безопасность». На заключительной сессии состоялась церемония вручения сертификатов участникам.
Проект осуществляется при поддержке полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Федерального агентства по делам молодежи и Института социально-экономических и политических исследований. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. Проект руководствуется принципом гражданского просвещения, при этом пДГУ не связывает себя с партиями и другими политическими объединениями.
Альбина Трошина