Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№162 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Приоритетные проекты развития Дагестана глазами общественников

17 апреля в Махачкале прошел Форум – стратегическая сессия на тему «Роль общественных организаций и экспертного сообщества в реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан»
В нем приняли депутаты НС РД, члены Правительства РД, представители общественных организаций республики.
Основные задачи Форума - разработка предложений по обеспечению эффективного общественного контроля за реализацией приоритетных проектов развития Дагестана, содействие продвижению в общественное сознание дагестанцев основных идей этих проектов содействие налаживанию диалога и сотрудничества между органами власти и гражданско-экспертным сообществом. Важными задачами являются и привлечение малого и среднего бизнеса в развитие территорий муниципалитетов, выявление конструктивно мыслящих, профессиональных и активных представителей гражданского общества и научно-экспертного сообщества для привлечения их к реализации проектов.
В рамках форума были приняты предложения для органов государственной власти республики по новому порядку формирования общественных советов муниципальных образований и при органах исполнительной власти, рекомендаций по созданию института помощников (на общественных началах) полпредов Главы РД в территориальных органах.
Пленарное заседание, которое прошло в Доме дружбы под председательством советника Главы РД Деньги Халидова, открыл заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров. Он приветствовал участников форума от имени руководства республики, отметив, что здесь собрались представители самой активной части дагестанского общества, кому небезразлична судьба Дагестана.
«Складывающая в республике общественно-политическая и экономическая ситуации требует открытого, широкого, честного, прямого общественного разговора. В этом смысле убежден, что сегодняшний форум станет такой площадкой. Дагестанское общество имеет большой запас внутренней нереализованной энергии, и нам всем вместе надо приложить все усилия и направить эту энергию на дальнейшее развитие нашей республики. Приоритетные проекты развития Дагестана направлены на выведение экономики республики из «тени», повышение инвестиционной привлекательности республики, рост промышленного производства, увеличение трудовой занятости населения, развитие АПК, формирование позитивного имиджа республики, улучшение качества жизни дагестанцев, совершенствование систем образования и здравоохранения, создание качественно новой культурной среды, обеспечение фактической безопасности и формирование имиджа стабильного региона.
Все проекты развития республики связаны между собой и их целью является создание достойных жизненных условий для всех жителей республики. Однако органы государственной власти не смогут решить эту задачу без привлечения заинтересованных институтов гражданского общества. Претворение в жизнь приоритетных проектов зависит от степени участия каждого дагестанца в их реализации. Поэтому мы бы хотели, чтобы сегодня общественные организации и экспертные сообщества республики рассмотрели на диалоговых площадках ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана, оценили бы их и внесли свои предложения. Надеюсь, что работа форума послужит сближению власти и общества, даст эффективный толчок плодотворному сотрудничеству институтов гражданского общества и органов государственной власти», – сказал Джафаров.
С докладом выступил министр по национальной политике РД Алексей Гасанов. В своем выступлении он подчеркнул, что формирование полноценного и дееспособного гражданского общества является ключевой задачей Республики Дагестан на предстоящий период, для реализации которой принята Государственная программа РД «Формирование и развитие гражданского общества в РД на 2014-2017 годы».
«Становление и развитие рыночных отношений, новые социально-экономические условия жизни населения республики, появление возможностей и оценки реальных жизненных стандартов, достигнутых в странах с рыночной экономикой, требуют усиления внимания к комплексному и более детальному исследованию проблем ускоренного развития гражданского общества – необходимого условия преодоления бедности и повышения качества жизни населения. Деятельность некоммерческих объединений становится более плодотворной, если есть возможность использовать опыт и потенциал, накопленный другими НКО. Для этого некоммерческие объединения должны научиться совместно работать, вскрывать и решать возникающие проблемы. Это означает, что некоммерческие организации должны выработать способность действовать в союзе, в коалиции, – заявил Гасанов. - НКО – важнейший элемент гражданского общества. О большой роли некоммерческих организаций в системе гражданского общества может свидетельствовать не только вклад НКО в решение социально значимых проблем, но также их место в реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан.
Значимый вклад некоммерческий сектор может внести в реализацию приоритетного проекта «Обеление» экономики», направленного на выведение всех секторов экономики из «тени», расширение налогооблагаемой базы и повышение налоговых и неналоговых доходов, формирование налоговой культуры.
Относительно приоритетного проекта «Создание «точек роста», необходимо подчеркнуть, что он объединяет ключевые инвестиционные проекты из разных отраслей экономики, требующих наибольшего внимания и контроля, и этот контроль также может осуществляться со стороны институтов гражданского общества, что обеспечит наибольшую прозрачность и гласность.
Проект «Инвестиции в Дагестан», направленный на формирование качественного запроса на федеральные средства под инвестиционные кластеры через инструменты федерального софинансирования, выстраивание полноценной системы государственно-частного партнерства, рост деловой активности, повышение инвестиционной привлекательности республики значительно повысит участие некоммерческих организаций в реализации этого проекта.
Проект «Новая индустриализация» направлен на рост промышленного производства, увеличение поступлений в бюджет, уровня занятости населения путем внедрения новых форм развития промышленного потенциала республики. Проект «Эффективное государственное управление» повысит эффективность системы государственного управления через внедрение принципов Открытого правительства. Взаимодействие в этом направлении институтов гражданского общества с органами государственной власти является важной составляющей в реализации этого проекта.
Для эффективной реализации проекта «Эффективное территориальное развитие» необходимо обеспечить взаимодействие некоммерческого сектора с другими институтами гражданского общества для достижения основной цели – это обеспечение высокого качества среды, жилищное строительство и формирование благоприятной городской среды.
Проект «Эффективный агропромышленный комплекс» – это создание «точек роста» в агропромышленном секторе, организация высокорентабельных агробизнесов. Некоммерческие организации, специализирующиеся в этом направлении, могут оказать содействие экономическому развитию агропромышленного комплекса Республики Дагестан, а также развитию предпринимательской деятельности в сфере агропромышленного комплекса, привлечению финансовых средств и материальных ресурсов.
Проект «Бренд Нового Дагестана» – это создание позитивного имиджа Дагестана, в том числе и как инструмента для производителей республики по выходу их продукции на федеральные и международные рынки сбыта и рост инвестиций в переработку. Проведение некоммерческими организациями мероприятий, направленных на достижение основной цели этого проекта, с привлечением участников из других регионов России, придаст дополнительный импульс в реализации приоритетного проекта.
Проект «Человеческий капитал» – самый, возможно, волнующий для рядового дагестанца и институтов гражданского общества. Он состоит из 4 социальных подпроектов и направлен на приведение образовательной среды в соответствие с реальным кадровым спросом, построение эффективной системы здравоохранения, интеграцию республики в международное и российское культурное пространства, рост социальной защищенности населения.
Проект «Правопорядок и безопасность в Дагестане» предусматривает обеспечение комплексной общественной безопасности путем реализации проактивной политики. В Республике Дагестан на сегодняшний день действует немалое количество общественных организаций, деятельность которых направлена на правовое просвещение населения. Необходимо активизировать деятельность органов местного самоуправления – как важнейшего института гражданского общества».
Обращаясь к участникам форума, Гасанов также заявил, что эффективная реализация приоритетных проектов развития Дагестана и комплексное решение существующих на сегодняшний день в республике проблем возможно только при четком взаимодействии органов государственной власти Республики Дагестан и институтов гражданского общества.
«Задача создания эффективного механизма взаимодействия гражданского общества с властью, их участие в выработке государственных решений по важнейшим социальным, экономическим и иным общественно значимым вопросам весьма актуальна. Решение этих важных задач невозможно без универсальных инструментов взаимодействия.
Роль гражданского общества в реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан должна заключаться в осуществлении общественной экспертизы и общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Это придаст дополнительный импульс эффективной реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан», – сказал Гасанов.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Толеранс» Абсалитдин Мурзаев говорил об усовершенствовании институтов местного самоуправления. В частности, было предложено, чтобы члены общественного совета муниципалитетов, джамааты, представляя интересы населения, могли выражать недоверие местной власти, «заставлять считаться с мнением народа».
Говоря об эффективном государственном управлении, Мурзаев предложил выбирать руководителей органов исполнительной власти из числа правозащитников и общественников.
После пленарного заседания работа форума продолжилась на диалоговых «площадках»  по приоритетным проектам развития республики.
После перерыва с участниками форума встретился Глава РД Рамазан Абдулатипов, выступили модераторы по каждой диалоговой площадке. В завершение Форума была принята итоговая резолюция.