Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№162 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Участники Форума-стратегической сессии приняли резолюцию

По итогам Форума-стратегической сессии «Роль гражданского общества и научно-экспертного сообщества в реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан» его участники приняли резолюцию. 
В ней говорится, что участники Форума-стратегической сессии, представители общественно-политических и некоммерческих организаций, общественных советов при муниципальных образованиях РД и при органах исполнительной власти РД, научно-экспертного сообщества республики выражают поддержку курсу руководства Республики Дагестан на консолидацию общества, обновление  всех сфер жизни, развитие экономики, решение социальных проблем, повышение эффективности деятельности органов власти, обеспечение общественной безопасности.
Принято решение обратиться к руководителю республики Р. Абдулатипову с предложением о создании Общественно-экспертного (консультативного) совета при Главе РД по сопровождению приоритетных проектов развития республики и реализации основных идей Послания Главы РД Народному собранию РД, предусмотрев формирование рабочих групп или комиссий по каждому из направлений.
В резолюции также говорится о целесообразности создания на общественных началах института помощников полномочных представителей Главы РД в территориальных округах (от 1 до 5 человек на каждое МО в зависимости от численности населения).
Участники Форума-стратегической сессии отметили, что необходимо созвать Съезд предпринимателей Дагестана, предусматривающий   выработку основных принципов и конкретных механизмов эффективного взаимодействия органов местного самоуправления РД с представителями малого и среднего бизнеса.
Кроме того, они рекомендуют органам местного самоуправления оказать содействие формированию общественных советов муниципальных образований, а также разработать механизм оказания поддержки из средств муниципального бюджета и внебюджетных источников организациям, реализующим социально значимые проекты. 
Решено обратиться к республиканскому правительству с предложением осуществить экспертный анализ и обсудить рекомендации форума по каждому из приоритетных проектов развития республики с участием соответствующих рабочих групп, о результатах доложить Главе РД.  
Резолюция направлена в адрес органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики Дагестан, руководителей  общественных и религиозных организаций в качестве рекомендаций для практической деятельности.