Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№162 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Гражданское общество и дагестанские реалии

24 апреля в Доме дружбы прошло заседание дискуссионного философско-интеллектуального клуба «Эпохе». Оно состоялось в рамках реализации Государственной программы республики «Формирование и развитие гражданского общества в Республике Дагестан на 2014-2017 годы».
В нем приняли участие представители общественных организаций, члены Координационного совета НКО РД, ученые, аспиранты, студенты ДГУ, журналисты.
Тема заседания - «Гражданское общество в контексте дагестанских реалий» - представляется нам весьма актуальной.
Открыла заседание клуба начальник отдела министерства по национальной политике РД Н. Демидова. Она отметила, что основной целью этих дискуссионных площадок является осуществление взаимодействия между учеными-философами и практическими работниками, прояснение ряда позиций по теоретическим и практическим вопросам развития гражданского общества в республике.
Правда, с самого начала выяснилось, что не все участники имеют представление о смысле и целях заседаний. Сначала шло традиционное противопоставление западных и восточных ценностей, при этом не обошлось без аргументов типа пресловутых однополых браков и т.п. свидетельств «загнивания» западного общества в противовес востоку.
Некоторые горячие головы на повышенных тонах требовали немедленно решить проблемные вопросы общества, вынести постановления и резолюции, добиваться каких-то политических решений. Здесь модератору заседания, руководителю клуба Сабиру Гейбатову можно было посочувствовать. Однако ему удалось перевести встречу в русло цивилизованной полемики о путях развития республики, о том, как формировать гражданское общество в условиях наших сегодняшних непростых реалий.
На наш взгляд, построение гражданского общества – это как создание английского газона, который надо лет двести поливать, холить и лелеять. Оно не может возникнуть внезапно, повинуясь решениям и постановлениям. А тем более в реалиях сегодняшнего Дагестана одним прыжком перейти из фактически феодального общества в гражданское, даже в условиях быстро меняющегося мира, стремящегося к глобализму. Вспоминается тезис Бахтина о «хронотопе замка», когда люди живут как бы в двух мирах, реальном и мифологизированном одновременно.
Звучали призывы вернуться к старинному дагестанскому укладу, когда была «демократия джамаатов», и все вопросы решало общество, обратиться к духовности и т.д.
Главное, что дискуссия никого не оставила равнодушным.
В план мероприятий дискуссионной площадки клуба «Эпохе» включены такие темы, как «Гражданское общество как универсалия современной региональной политической культуры», «Гражданское общество в трудах дагестанских мыслителей рубежа XIX-XX вв.», «Мой Дагестан» Расула Гамзатова как источник гражданских смыслов», «Религиозные ценности в политическом и культурном пространстве современного гражданского общества», и другие.
После заседания мы поговорили с научным консультантом клуба «Эпохе», профессором М. Билаловым.
Корр.: Мустафа Исаевич, что представляет собой клуб «Эпохе»?
М. Билалов: Клуб этот создан по инициативе молодежи. У нас есть традиция – ежегодно в третий четверг ноября мы проводим Всемирный День философии в Дагестане. Я председатель дагестанского отделения Российского философского общества уже два десятка лет. Лет 7-8 назад Сабир Гейбатов предложил создать дискуссионный философский клуб молодежи. С тех пор он руководитель, я – научный консультант клуба. Клуб разросся...
Корр.: … обрел известность.
М. Билалов: Да, известность. Клуб обсуждает очень серьезные вопросы. Это не политическая организация, это не решение каких-то конкретных вопросов, мы не проводим демонстраций, не выходим на телевидение, мы мало о себе говорим. Задача нашего клуба – попробовать вырастить новую генерацию интеллектуалов. Дагестану нужны люди с новым мышлением. Мы говорим о постмодернизме, о синергетике, о новых методах понимания мира. Мы добились многого. Обратили внимание, кого надо читать, пополнили знания по диалектической логике, осваиваем новые формы мышления.
Корр.: И вот сегодня вы вышли на встречу с представителями общественных организаций республики. С чем это связано?
М. Билалов: Мы выиграли грант в рамках выполнения государственной программы формирования развития гражданского общества в Республике Дагестан на 14-17 годы. Это была моя инициатива. Я возглавлял рабочую группу ученых, и мы добились, что нашу программу НС приняло. Там 54 пункта. Один пункт закреплен за клубом «Эпохе». Мы будем проводить семинары для руководителей общественных структур, НКО, обсуждая проблемы гражданского общества.
Корр.: Я правильно понял, что сегодня Дагестану нужны не только экономические программы, не только инвестиции, но и осмысление своего места в глобальном мире, осмысление того, каким путем идти дальше, вопросы нравственности решать?
М. Билалов: Да, вот эти вопросы являются основным предметом обсуждения на заседаниях клуба.
В основном собирается подготовленная молодежь – это выпускники ВУЗов, аспиранты, магистранты. Есть много людей искусства, художники, музыканты. Это заслуга Сабира Гейбатова, у него большой авторитет в этой сфере.
Моя инициатива связана с вовлечением образованной, философски грамотной интеллигенции. преподаватели наши участвуют: З. Абдулахатов, А. Магомедов, М. Мустафаев, А. Агаев… В нашем клубе участвовал А. Малашенко, известный российский ученый.
Корр.: Встречи, подобные сегодняшней, будут продолжаться?
М. Билалов: Мы работаем каждый четверг в ресторане «Роза ветров». Это философское название – идея – объединить разные веяния в культуре, в духе человеческом. Обогатить наш Дагестан в плане превращения в современную цивилизованную республику.
Эту задачу выполняет клуб «Эпохе».
Корр.: Спасибо, успехов Вашему клубу.