Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№162 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Пошаговый путь развития Кайтагского района

Мы публикуем статью известного экономиста и управленца Микаила Абдурагимова, посвященную его идеям о пути развития его родного района. И хотя речь идет конкретно о Кайтагском районе, мы полагаем, что эти идеи могут оказаться полезными и для многих других районов Дагестана.

1. Идеология развития района
В основу развития района заложены следующие идеи и принципы:
• всестороннее развитие и сохранение понятий (горских адатов): мужество, честь, совесть, уважение к старикам и детям, уважение к женщине, горского гостеприимства, сохранение и развитие доброго имени тухума, рода, села, мяхкамы, всеобщее желание помочь каждому, нуждающемуся в помощи (бахъра, садакьа), неотвратимость наказания за любое нарушение закона, норм морали и нравственности независимо от положения во власти, и наличия богатства;
• наш район никому не нужен, кроме нас, родившихся там, живущих там, мечтающих провести свою жизнь там;
• никто из-за границы, никто из России, никто из соседних субъектов федерации, никто из столицы, никто из других районов, никто не приедет и никогда не поможет нам, если мы сами не будем помогать развитию и процветанию района;
• всем нам надо думать, делать и действовать, чтоб земля в районе была ухоженной, приятной, красивой, и каждому было желанно возвращаться сюда очередной раз;
• искоренить наплевательское отношение на окружающую нас жизнь, начиная с детей дошкольного возраста, заканчивая директорами школ, главами сельских поселений, Главой района, его окружением и всех взрослых района и вкладывать в развитие земли, а не отдельного кармана (чиновника) распорядителя бюджета;
• открытое распространение информации обо всех фактах как положительных, так и отрицательных, имеющихся в районе и их опубликование в сети интернет для регионов России, где сконцентрированы выходцы из нашего района.
2. Социальное развитие
А. Развитие коммуникаций: дороги, водоснабжение, водоотведение, энергоснабжение, газоснабжение, связь и интернет, спутниковое телевидение.
Для того чтобы молодежи хотелось оставаться в районе, необходимо создавать условия комфортного проживания. Для этого необходимо, чтоб в каждом доме были созданы городские условия быта.
В настоящее время более-менее стабильно работают только мобильная связь и газоснабжение.
Энергоснабжение района следует подвергнуть модернизации: заменить подстанции на новые с большей мощностью из расчета 8-10 кВт на дом, установить электронные счетчики на уличных столбах с GSM модулями для автоматического контроля потребленной электроэнергии, заложить основы для установки ветрогенераторов, солнечных панелей, микро-гэс на реках и речках, с учтем растущих потребностей сел и возможных отдыхающих в летнее и зимнее время.
Полностью восстановить источники воды, родники, колодцы, это можно сделать силами на месте из местного камня и леса, при минимальном финансировании.
Обеспечить строительство и содержание дорог до каждого села и внутри сел.
В каждом селе создать клуб общения, можно на базе школ, разместив там несколько компьютеров с доступом в интернет, с целью обеспечения всех жителей села информацией. Назначить ответственного за создание, ведение и развитие индивидуальной web-страницы для каждого села. Привлечь к созданию web-страниц жителей сел с их историческими фотографиями, книгами, иной важной для данной задачи информацией.
Б. Развитие и сохранение исторических объектов культа, памятников, надгробий, мечетей, мельниц на речках и прочих объектов культурного наследия.
С целью сохранения исторических памятников, надгробий и мест захоронений, необходимо по возможности их идентифицировать. Сформировать группы людей в селах, которые будут восстанавливать ограждения кладбищ, устанавливать упавшие надгробные памятники и столбы, восстанавливать записи в них, вырубать и очищать подходы к могилам. Средства на такие мероприятия уже имеются в каждом селе у старшины или ответственного горца, при нехватке, можно установить размер с каждого дома, рода или мужской головы, или на содержание одной могилы. Такие сборы должны вестись с учетом материального состояния каждой семьи. Нужно стараться довести фотографии и другие исторические реликвии до каждой семьи, будь в горах или на чужбине, с целью распространения этой информации внутри своего тухума, рода, наследников, сделав их наглядными и доступными всем интересующим, вплоть до размещения в сети интернет, с письменного согласия владельцев и собственников старины.
Всемерно восстанавливать традиции уважения и любви к истории прошлого, отмечая праздники и памятные даты, показывая это все в средствах массовой информации, на телевидении и размещая об этом информацию в интернете.
В. Развитие образования, здравоохранения, физкультуры и социальной помощи нуждающимся.
В течение одного года школы в селах должны быть отремонтированы, для этих целей долго и в больших количествах выделялись бюджетные средства. За неисполнение этого требования директоров школ необходимо будет привлечь к ответственности в рамках законодательства.
В каждой школе должны быть полноценные площадки для игры в футбол, волейбол, в баскетбол со всем необходимым инвентарем, с доступом бесплатного пользования школьникам и сельской молодежи, уличные тренажерные силовые комплексы.
В каждой школе должны образовать и развивать школьные кружки по введению домашнего хозяйства, дети должны уметь работать на сельскохозяйственной технике, уметь владеть трактором, вспахать землю, сеять, знать основы животноводства. Школа должна иметь свое опытное поле.
В районе должны полноценно функционировать акушерско-фельдшерские пункты с профессиональными сотрудниками, минимально необходимым оборудованием и количеством медикаментов, современной мобильной связью и обязательно транспортом скорой помощи.
3. Развитие традиционных промыслов.
А. Развитие традиционного сельского хозяйства, земледелия, скотоводства, садоводства, овцеводства, пчеловодства, заготовка дикорастущих орехов, плодов и ягод, их консервирование (замачивание в глиняных чанах диких груш, мушмулы, заготовка сыров).
Села должны быть обеспечены требуемым набором сельскохозяйственной техники (трактор, комбайн, навесное оборудование, автомобиль грузовой - самосвал) для ведения хозяйственной деятельности. Необходимо проводить льготную налоговую политику для привлечения населения района к ведению сельского хозяйства. Положительный результат сей политики – увеличение количества сельхозугодий, увеличение числа рабочих мест и увеличение в объеме налоговых поступлений.
Необходимо в рамках подъема сельского хозяйства восстановить стада коров и овец, ежегодно закладывать новые саженцы в новых и старых садах, ухаживать за ними плодовых деревьев, фруктов и ягод, грецких орехов, восстанавливать хорошие сорта диких груш, яблонь, мушмулы, лещины, кизила, дикой алычи. Стимулировать жителей сел на сбор диких плодов и ягод, изготовление из них консервов, варений и компотов, с возможностью их дальнейшего выкупа и реализации. Всемерно поощрять разведение пчел и производство экологически чистого меда, и других продуктов пчеловодства.
С целью переработки и выгодного сбыта всей продукции, собранных жителями сел, организовать сельский кооператив, с желающими жителями, заинтересованными там работать. Кооператив мог бы закупать и шерсть и мясо и масло, сыры, дикие орехи, кизил, консервы в интересах жителей сел.
В настоящее время в Кайтаге под садами находятся 954 га (включая 672 га садов населения, 282 га сельхозпредприятий) и виноградниками 1089,5 га (населения 370 га, сельхозпредприятий 719,5 га). В то время одних орошаемых полей в районе более 3000 га.
В советское время в районе собирали винограда более 24 тысяч тонн, а за прошлый год собрали 2650 тонн, почти десять раз меньше.
Всего сельхозугодий составляет 34242 га: пашня 24% (8239 га), многолетние насаждения -6% (2810 га), сенокосы – 11% (3692 га), пастбища-58%(20101 га), залежи – 30 га. Лесов около 27 тысяч га, бук, граб, липа, дуб, грецкий орех.
Численность КРС в 2012 году составило -11867 голов, МРС – 6810 голов.
Для справки - в советское время их было от 10 до 15 раз больше. Больше половины пастбищ в альпийских лугов на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря зарастают кустарником и лесами. В моем родном селе Сургия в 1990 году было 1600 голов МРС, 480 голов КРС, в настоящее время 75 голов МРС и 110 голов КРС.
Я уверен, что применение современных способов возделывания, переработки и хранения плодов позволить выпускать их более конкурентоспособном виде не только на рынке Северного Кавказа..
Есть хорошие возможности для выращивания зерновых, с целью обеспечения горных сел своей мукой и зерном.
Б. Развитие производства металлических и деревянных изделий из ценных пород деревьев, растущих на месте (мебель, бочки, двери, окна, лестницы и т.д.)
Наши леса богаты драгоценными сортами дерева, таких как: грецкий орех, дикая груша, граб, бук, дуб, клен, можжевельник, дикая вишня и другие.
Там, где есть инициатива обработки дерева и изготовления из него мебели для бань, домов, кухонь, столешницы, столярных изделий, лестниц, ручек для оружия, бочек винных, амбаров для зерна и муки, сундуков, тапчанов для лежки, инструментов, в том числе музыкальных, организовать помощь в создании рабочих мест, в закупке деревообрабатывающего оборудования, в сочетании с кузнечным делом. При этом имеет место необходимая важность научить горцев экономно управлять лесным богатством: на место вырубаемых деревьев сажать новые саженцы, рубить только вызревшие деревья, тщательно охранять леса от браконьеров и других незваных гостей, обустроить лесные тропы, места отдыха рядом с родниками и красивыми пейзажами.

Продолжение в следующем номере.

Микаил Абдурагимов