Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№162 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Коррупция и неэффективность - проблемы вузов республики

28 апреля в конференц-зале гостиницы «Приморская» в Махачкале обсуждались проблемы вузов республики.
Круглый стол по этой теме был организован региональным отделением движения «Общероссийский народный фронт – за Россию».
Он проводился в рамках подготовки к Всероссийскому форуму «Развитие системы высшего профессионального образования в условиях инновационной экономики», который будет проходить в Москве в сентябре этого года.
С вступительным словом выступил профессор Мустафа Билалов, председатель Дагестанского отделения Российского философского общества, заведующий кафедрой онтологии и теории познания ДГУ, доктор философских наук. Он отметил, что одной из причин коррупции в вузах республики является невостребованность выпускников в различных структурах, а также низкое качество образования.
Заведующий кафедрой менеджмента ДГУ, профессор Абдурахман Гусейнов в своем выступлении заметил, что в республике значительно сократилось число аспирантов. 
«Аспирантура и докторантура – это те научные исследования, которые занимаются именно наукой. На сегодняшний день в республике всего 40 докторантов. Для такого количества вузов это очень мало. Нам нужно воспитывать инновационную культуру в семьях, в детских дошкольных учреждениях, школах и вузах, то-есть формировать систему инновационной культуры и ее восприятие. Сегодня наша молодежь не мотивирована на инновацию», – заявил профессор.
Начальник Управления по развитию малого и среднего предпринимательства Минторгинвеста РД Махач Магомедов подчеркнул, что проблемами в республике остаются низкая доля занятости молодежи, недостаточный уровень знаний в вопросах менеджмента, маркетинга, психологии, социологии.
По словам М. Магомедова, открытие и расширение доступа к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров субъектов малого и среднего предпринимательства рассматривается предпринимателями в качестве одной из наиболее действенных мер, способных улучшить информационный бизнес-климат. 
Заместитель министра труда и социального развития республики Патимат Хваджаева заметила, что основными причинами, затрудняющими трудоустройство выпускников, являются низкая стартовая оплата труда молодых специалистов, в связи с чем наблюдается заниженная трудовая мотивация молодежи. 
«Как показывает практика, работодатели зачастую не «жалуют» молодежь по причинам отсутствия опыта работы, практических навыков по специальности, а порой и за низкий уровень профессиональных знаний.
Кроме того, значительная часть выпускников учреждений профессионального образования разочаровывается в полученных профессиях и стремится переучиваться на новые. В результате, учитывая отсутствие достаточного количества постоянных рабочих мест, особенно в сельской местности, выпускники не могут своевременно найти работу и часто трудоустраиваются не по полученной специальности, теряя имеющуюся квалификацию», – сказала она, подчеркнув, что проблемы в вопросах трудоустройства молодежи могут быть успешно разрешены только при консолидации усилий со стороны органов государственной власти, местного самоуправления и работодателей.
В ходе обсуждения выступил и собкор Первого канала Алик Абдулгамидов. Он  отметил, что выступления представителей вузов в СМИ показывают, что все заявления в конечном итоге сводятся к следующим постулатам: мы – лучшие, в нашем учебном заведении нет коррупции, мы даем знания, соответствующие лучшим европейским образцам. В лучшем случае говорят об отдельных недостатках. 
«Накануне слушаний мы провели опрос в Махачкале, Каспийске и в Кизилюрте. Опрошены 687 человек. По мнению 36% опрошенных, главная проблема высшего образования Дагестана – коррупция. Слабый уровень подготовки абитуриентов – вторая проблема наших вузов. Так считают 30% опрошенных. И на третьем месте – низкая зарплата преподавателей – 20%. Любопытные ответы мы получили и на вопрос о самом коррумпированном вузе республики: 65% опрошенных называют Дагестанскую медицинскую академию самым коррумпированным вузом. В этом рейтинге на втором месте ДГПУ – 17%, замыкает шеренгу «победителей» ДГТУ – 10%.
Не удивительно, что при таком высоком уровне коррупции большинство опрошенных (63%) считает материальное положение родителей и их социальный статус основным фактором, обеспечивающим доступность высшего образования в республике. И лишь каждый пятый респондент считает, что только хорошие школьные знания дают путевку в вуз», – делает выводы А. Абдулгамидов. Журналист также отметил, что 58% респондентов убеждены, что выпускники дагестанских вузов за годы учебы получают не знания или профессию, а «корочку» о высшем образовании. Среди опрошенных выпускников последних лет таких разочарованных почти 90%. И только 19% опрошенных считают, что вузы дают хорошее образование.
Для того чтобы изменить ситуацию и улучшить качество высшего образования, по словам опрошенных, нужно повысить качество подготовки преподавателей вузов.

Азнаур Абдурашидов