Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№162 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Как освобождать заложников

В исправительной колонии №8 Управления федеральной службы исполнения наказания России по РД прошли тактико-специальные учения по освобождению заложников при чрезвычайных обстоятельствах.
Мероприятия проводились для обучения личного состава УФСИН России по РД действиям по сигналу «Ураган-3», то-есть освобождению лиц, захваченных преступниками в заложники. Кроме того, были отработаны действия  сотрудников УФСИН при возникновении чрезвычайных обстоятельств на объектах уголовно-исполнительной системы.
Вот как разворачивался сценарий. Двое осужденных, воспользовавшись отсутствием в столовой должного контроля со стороны сотрудников отдела режима  и вооружившись холодным ножами, врываются в дежурную часть.
В дежурной части находился младший инспектор отдела безопасности. Угрожая холодным оружием, связали сотрудника. После этого, заблокировав двери и окна части, потребовали освободить осужденного из колонии-поселения, легковой автомобиль, деньги и свободный выезд за пределы учреждения в сопровождении сотрудников полиции до границы с Чеченской Республикой.
По тревоге были подняты сводный отряд №1 и личный состав колонии. Место проведения спецоперации было блокировано. Для проведения переговоров с осужденными, захватившими заложников, была приглашена мать одной из осужденных.
Переговоры не дали положительного результата. После анализа ситуации штабом учений было принято решение провести силовую операцию. Бойцы отдела специального назначения «Орел» сработали профессионально, обезвредив и задержав условных преступников при их попытке их выезда за пределы учреждения.
Результаты учения прокомментировал руководитель ведомства, генерал-майор внутренней службы Муслим Даххаев.
«В ходе мероприятия важно было провести тренировку сотрудников сводного отряда и учреждений слаженным действиям по освобождению заложников, закрепить знания руководства УФСИН и учреждений при организации и проведении мероприятий по освобождению заложников в учреждении. В целом сотрудники сводного отряда №1 сработали слаженно и профессионально».