Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№162 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Права человека в местах лишения свободы и содержания под стражей

Продолжение.
Начало в предыдущем номере.

В то же время, по информации УФСИН РФ по РД в 2012 и 2013 годах в отношении сотрудников исправительных учреждений не было возбуждено ни одного уголовного дела по таким обращениям.
Несмотря на проводимую воспитательную работу с заключенными и осужденными, количество нарушений установленного порядка отбывания наказания, допускаемых осужденными, в целом остается высоким - 3529 (2012 года - 3537).
При этом на следственные изоляторы УФСИН РФ по РД, где содержится только 26 % от общего числа лиц, содержащихся в местах принудительного содержания (891 человек из 3421), приходится 2507 нарушений (71%), а на всех 2530 осужденных всего 1022 нарушения.
В то же время имелись обращения о применении к данным лицам мер взысканий, не всегда соответствующих тяжести совершенного проступка, об отсутствии гибкости при применении такого вида взыскания, как водворение в штрафной изолятор. Большая часть осужденных, включая тех, у кого ранее не имелось взысканий, водворяются в штрафной изолятор на максимально возможный срок - 15 суток.
Как и в прежние годы, постоянное внимание Уполномоченного уделяется вопросу освобождения осужденных от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжёлой болезнью или инвалидностью.
Следует отметить, что в 2013 году администрациями исправительных учреждений УФСИН РФ по РД в суды было передано 17 представлений на освобождение осужденных с заболеваниями, препятствующими отбыванию ими наказания. Положительные решения приняты лишь в отношении 5 из них, остальным осужденным было отказано, в том числе с использованием такой не предусмотренной законодательством формулировки, как «в связи с совершением осужденным тяжкого преступления». Из указанных лиц в 2013 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан умерло 8 человек.
По данной проблеме между Уполномоченным и УФСИН РФ по РД осуществляется постоянный обмен информацией. Вместе с тем она не утратила своей актуальности и в 2013 году.
Так, по сведениям УФСИН РФ по РД, материалы на осужденного М. дважды (5 декабря 2012 года и 14 января 2013 года) были направлены в Советский районный суд г. Махачкалы, постановлениями которого оба раза в освобождении по болезни было отказано. 14 февраля 2013 года М. умер от прогрессирующего туберкулеза легких.
В связи с этим, Уполномоченным на имя председателя Верховного суда Республики Дагестан было направлено обращение с просьбой обратить особое внимание нижестоящих судов при рассмотрении указанных представлений на необходимость руководствоваться принципом гуманности, заложенным в уголовно-исполнительном законодательстве.
На данное обращение Верховным Судом Республики Дагестан было сообщено, что в основном указанные ходатайства судами рассматриваются в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Вместе с тем выявлены отдельные факты необоснованности отказов судов в их удовлетворении.
Так, из числа осужденных, кому судами было отказано в удовлетворении данных ходатайств, в исправительных учреждениях в 2012 году умерло 7 осужденных, а в 2013 году - 8.
Данные недостатки в работе городских и районных судов оказались вне сферы внимания Верховного Суда Республики Дагестан в связи с тем, что ни осужденными, ни их защитой указанные решения судов не обжаловались в вышестоящий суд.
Серьезную озабоченность вызывают также вопросы условно-досрочного освобождения заключенных от отбывания наказания в виде лишения свободы, в частности, необоснованного наложения дисциплинарных взысканий администрацией исправительных учреждений, что препятствует условно-досрочному освобождению заключенных.


Продолжение следует.