Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№162 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

К 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Анвара Аджиева

Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра РАН 25 апреля провел научную сессию «Творчество Анвара Аджиева и дагестанская литература XX века», посвященную 100-летию со дня рождения Народного поэта Дагестана.
На конференции были заслушаны доклады о жизненном и творческом пути Анвара Аджиева, но не только.
С воспоминаниями о поэте очень тепло, с любовью и уважением выступали его коллеги – поэты, музыканты, режиссеры, звучали стихи, исполнялись песни на стихи Аджиева. В этом смысле это была необычная научная сессия. Но это и понятно. Ученых, поэтов, музыкантов роднит ключевое слово – вдохновение. Без вдохновения не делаются открытия, поэзия и музыка немыслимы без вдохновения.
Анвар Абдулгамидович Аджиев родился в селении Костек Хасавюртовского района. Он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал в редакциях газет «Комсомолец Дагестана» и «Ленин ёлу», в аппарате Дагобкома КПСС, был секретарем Союза писателей Дагестана, первым председателем Дагтелерадиокомитета, главным редактором альманаха «Дружба».
Первая поэтическая книга А. Аджиева «Обновление» вышла в Дагестанском книжном издательстве, когда ему было 20 лет. Дебют свидетельствовал о приходе в литературу не по годам зрелого мастера, талантливого и оригинального художника слова. Это подтвердилось его дальнейшим творчеством.
В годы Великой Отечественной войны было издано несколько его поэтических сборников: «Наступление», «Сабли», «О чем рассказал Дон», «Песни кумыкских долин». Характерными особенностями его произведений этих лет являются воспевание мужества и героизма советского народа, обращение к фольклорной эстетике, традициям героико-эпических песен.
В послевоенный период А. Аджиев уделял значительное внимание теме труда, восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Позднее в его творчестве весомое звучание обрели интимная лирика, сатирические произведения, стихи и поэмы нравственно-философского содержания.
Широкий общественный резонанс вызывали поэтические книги А. Аджиева «Споем и посмеемся», «Свет в окнах», «Горение сердца», «Степные зори», «Мост-радуга», «Моя борозда» и многие другие.
Мелодичностью, напевностью стихов А. Аджиева определяется то, что многие из них стали песнями.
Аджиев проявил себя и как мастер перевода. На кумыкский язык им переведены многие классические произведения М. Лермонтова, Т. Шевченко, К. Хетагурова, М. Джалиля, Р. Гамзатова и других.
А. Аджиев избирался членом правления Союза писателей Дагестана, делегатом ряда съездов писателей СССР и РСФСР. Награжден орденами и медалями. В 1964 году Анвар Аджиев был удостоен звания «Народный поэт Дагестана»
Творческое наследие А. Аджиева составляет одну из ярких страниц истории кумыкской и всей дагестанской литературы XX века.