Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№161 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Наши игры

17.04.2014

Когда бы грек увидел наши игры…
Осип Мандельштам
Играют все. Играют дети и взрослые, играют в настольные игры и игры на свежем воздухе, а нынче более всего – в компьютерные. Играют роли (и не только на сцене и в кино). Играют на музыкальных инструментах. Поистине, игра – слово многозначное.
Порой к играм относятся весьма серьезно. Вспомним роман Ф. Достоевского «Игрок». А Райнхард Зелтен, немецкий математик, экономист, эсперантист, в 1994 году удостоился Нобелевской премии за разработку теории игр (речь, разумеется, о математике и экономике), точнее, «за фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр».
Иногда игры становятся опасными. Я не о том, сколько времени мы напрасно теряем, проводя время за компьютерными играми, хотя психологи усматривают здесь конкретную опасность для детей. Я об играх взрослых, политических.
Часто можно слышать, что политики играют в глобальные геополитические шахматы, в которых доска – вся планета, а фигурами выступают не только различные персоны, но и целые страны.
Россия играет с Украиной в кошки-мышки. Впрочем, здесь явно уместнее говорить о шахматах – забираем фигуры (например, Крым), жертвуем позицией…
В игру включаются США и десятки стран мира. И аналитики всерьез говорят о негативных последствиях для мировой экономики, и даже для военной безопасности. Во всяком случае, холодная война уже началась. Не перерасти бы ей в горячую – в современном мире мало не покажется…
А информационная война перешла явно в информационную игру…
Любят играть с народом депутаты различных уровней. Издают порой законы, которые кажутся придуманными детьми, не наигравшимися в детском садике.
Познакомившись с новостной лентой хотя бы одной недели, вдумчивый аналитик смог бы получить, наверное, Нобелевскую премию за разработку теории политических игр. Кстати, упомянутый Р. Зелтен не чужд и политике. Он неоднократно высказывался на высоком уровне в поддержку международного языка эсперанто. В 2007 году, выступая в Европарламенте, он заявил: «Лёгкий в изучении плановый язык, как эсперанто, даёт нейтральное решение языковой проблемы». Он также согласился баллотироваться в 2009-м на выборах в Европарламент от партии EDE – Европа-Демократия-Эсперанто.
Разумеется, игры проходят и у нас. Вот 12 апреля прошел несанкционированный митинг. Нет, не по случаю Дня космонавтики. Митинг был организован в поддержку бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова (подробнее – на стр. 4). И ведь наверняка организаторы отдают себе отчет, что напрасный труд – пытаться склонить президента РФ к нарушению закона, оказывая давление на суд, который только и может определить степень вины человека, находящегося под следствием. А, значит, это просто попытка показать экс-мэру, как они радеют за него. Т.е., опять игра…
«Что наша жизнь – игра. Добро и зло, одни мечты» - как поется в арии Германа из оперы Чайковского «Пиковая дама».
P.s. Когда этот материал был уже написан, попадается в интернете статья Дэниела Альтмана, в которой автор подходит к событиям последнего времени через теорию игр. Путин, утверждает Д. Альтман, «все время следует простой схеме из трех пунктов, которая должна гарантировать ему успех. Она как будто взята из учебника по теории игр». Удивительное совпадение! Поистине, идеи витают в воздухе.