Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№161 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Человеческий капитал

17.04.2014

8 апреля в Министерстве по национальной политике РД прошел Круглый стол, в ходе которого обсуждались вопросы реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал».
Он состоялся в рамках подготовки к республиканскому Форуму – стратегической сессии «Роль Гражданского общества и научно-экспертного сообщества в реализации приоритетных проектов развития РД».
В круглом столе приняли участие представители общественных организаций республики, эксперты, общественные деятели, педагоги, журналисты.
Наталья Демидова, начальник отдела министерства по национальной политике РД, открывая совещание, отметила, что основной целью встречи является выработка рекомендаций по реализации проекта «Человеческий капитал». Она также отметила, что будут подведены итоги заседаний различных площадок, на которых обсуждались подпроекты, такие, как «Здоровый Дагестан», «Просвещенный Дагестан», «Социальная защита», «Культура и культурные традиции».
Абулмуслим Муртазалиев, председатель Общественного совета городского округа «город Махачкала» в своем выступлении отметил, что в процессе работы выяснилось, каким сложным и объемным является проект «Человеческий капитал». «В нем отражены вопросы, которые касаются каждого, поэтому огромное количество предложений. Наша задача – сформулировать основную структуру этих предложений, чтобы на форуме мы представили реальные предложения по подпроектам», – сказал он.
Также Муртазалиев отметил, что есть перечень мероприятий, которые должны были быть выполнены в 2013 году по реализации этих проектов. Но отчетов по их выполнению пока нет, представители общественности не видят, что именно сделано. В связи с этим он сказал о том, что в Госдуме РФ сейчас на рассмотрении находится Законопроект «Об усилении общественного контроля за выполнением органами госвласти своих обязательств». Он, по мнению общественника, будет механизмом, посредством которого у общественных организаций будут рычаги воздействия на органы власти при неисполнении ими обязательств.
Основные темы, вокруг которых велись дискуссии, это здравоохранение, образование, сохранение родных языков, прозрачность выборов, социально незащищенные группы и др.
Руководитель Информационно-аналитического Центра «Ракурс» А. Юнусов обратил внимание собравшихся на необходимость демонополизации государственных средств массовой информации и поддержки независимых СМИ, без которых построение гражданского общества невозможно.
По итогам Круглого стола были выработаны рекомендации к Форуму.