Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№161 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Точки роста

17.04.2014

Пятого апреля в Дагестанском государственном институте народного хозяйства прошел Круглый стол, посвященный обсуждению одного из приоритетных проектов развития Республики Дагестан - «Создание точек роста». Он проводился в рамках заседаний рабочей группы по проведению Республиканского Форума – стратегической сессии «Роль Гражданского общества и научно-экспертного сообщества в реализации приоритетных проектов развития РД».
В обсуждении приняли участие ректор ДГИНХ Я. Бучаев, представители ряда общественных организаций, эксперты, предприниматели, журналисты.
От имени Информационно-аналитического Центра «Ракурс» его руководитель А. Юнусов выступил с предложением развивать в республике агротуризм и этнотуризм Для этого у нас есть все возможности – интереснейшие аулы со своими уникальными ремеслами, стремление развивать туристическую деятельность.

Рекомендации рабочей группы по обсуждению ППР РД «Создание точек роста» с участием НКО и научно-экспертного сообщества.

Рекомендации в целом по ОАО «Корпорация развития Дагестана», выступающей основным оператором данного проекта
Обеспечить прозрачность деятельности ОАО «Корпорация развития Дагестана» путем создания официального сайта Корпорации, на котором будут отражены все основные проекты, показатели деятельности, аналитика, ТЭО инвестиционных проектов, открытость и информативность по всем критериям с возможностью обратной связи.
2. Наряду с Наблюдательным советом, организовать Общественный совет Корпорации с участием НКО и научно-экспертного сообщества республики для контроля над деятельностью госкорпорации со стороны гражданского общества и их вовлеченности в реализацию значимых проектов.
3. Обеспечить прибыльность и возвратность всех инвестиций со стороны Корпорации с указанием прогнозов по ним в плане мероприятий по реализации ППР РД. По точкам роста, обозначенным в Плане мероприятий по реализации ППР РД, на сайте ОАО «Корпорация развития Дагестана» и в приложении к Плану мероприятий раскрыть информацию по ТЭО точек роста: прогноз налоговых отчислений, прогноз количества занятых, рентабельность, срок окупаемости инвестиций, маркетинговое исследование рынка, мультипликативный эффект и т.д. с указанием является ли проект приоритетным инвестиционным проектом РД.
4. Привлечь инвесторов для участия в конкурсах с готовой проектно-сметной документацией, экспертизой проектов, ТЭО, мастер-планами, бизнес-планами, расчетом технических условий, что практикуется в мировой практике конкурсов на реализацию инвестиционных проектов.
5. Рассмотреть необходимость новой схемы размещения производительных сил в Республике Дагестан.
6. Рассмотреть возможность включения проектов в области создания ИТ-парков, технопарков, индустриальных парков, наукоградов, бизнес-инкубаторов.

Общие рекомендации, которые применимы к точкам роста из различных секторов экономики
Все включенные проекты должны иметь мультипликативный эффект, так как речь идет о точках роста.
Делить точки роста по значимости на муниципальный, республиканский и федеральный уровни, что позволит в зависимости от уровня проекта подключать соответствующие масштабу ресурсы.
Дополнить проект дополнительными точками роста по районам и городам Республики Дагестан, где можно акцентировать каждый район и город на одну или несколько точек роста. В идеале проекта каждый район должен являться точкой роста. Для решения этой задачи каждой административно- территориальной единице необходимо при участии джамаатов, НКО, научно-экспертного сообщества определить, систематизировать и исследовать на предмет решения 3 самые актуальные проблемы развития (на 1 год, на 3 года, и на 15 лет). Можно организовать в каждом населенном пункте Республиканский конкурс «Актуальное новое изделие или услуга, имеющее коммерческие перспективы», с тремя видами поощрения: а) за самую актуальную идею, б) за высокое качество и спрос на новый товар или услугу, в) за долевое участие в организации производства, обеспечивающего решение самой актуальной территориальной проблемы.

Промышленность
Рассматривать проекты, имеющие реальную перспективу производства высококонкурентной продукции с большой долей добавочной стоимости, наукоемкого и инновационного производства.
Особый упор в «Создании точек роста» делать на поддержку отраслей 4 технологического уклада, в которых мы существенно преуспевали раньше и на продукцию которых пока еще есть спрос (конвейерное производство, автомобилестроение, самолетостроение, судостроение, тяжелое машиностроение, ВПК, большая химия), и 6 технологического уклада, которые в настоящее время создаются многими развитыми странами и в которых еще можно занять конкурентоспособные позиции (биотехнологии, нанотехнологии, новые материалы, новая медицина, новое природопользование, роботика, технологии виртуальной реальности). В развитии отраслей 5 технологического уровня в России мы существенно отстали от всего мира вследствие большого количества неэффективных одновременных реформ и быть конкурентоспособными в них не сможем (кроме небольшого количества отдельных успешных проектов - телекоммуникации, электроники, Интернета, малотоннажной химии).
Проводить анализ инфраструктурных и тарифных ограничений, с которыми каждый проект будет сталкиваться в первую очередь (высокая доля стоимости электроэнергии, газа, водоснабжения и водоотведения в себестоимости производимой продукции и существенная важность развития инфраструктуры для успешной организации и запуска проектов).

АПК
Особый акцент делать на развитие горных территорий, где живут и хотят жить при наличии соответствующих условий и рабочих мест около половины населения Дагестана, а также включать в планы развития АПК все районы РД.
Развитие села рассматривать в увязке с агро-, эко- и этно-туризмом, что даст дополнительные конкурентные преимущества и спрос на производимую продукцию.
Рассмотреть возможность включения проекта по организации мини-перерабатывающих предприятий (цехов) на территории горного Дагестана, возможно, и проекта по производству такого оборудования на одном из промышленных предприятий РД и дальнейшей поставки в лизинг сельским и районным СПК.
Решить проблемы сбыта производимой сельскохозяйственной продукции посредством создания заготовительных баз, районных оптово-продовольственных рынков, возобновление старых и строительство новых консервных и перерабатывающих заводов.
Содействовать развитию кооперацию на селе, организовав доступ сельским и районным СПК к сельхозтехнике, сельхозхимии, хранению продукции, оборудованию по переработке/упаковке сельхозпродукции для доведения до товарного вида, организация консультационных пунктов на селе научными экспертами в области АПК, малого бизнеса.
Создать развитую сеть банковского обслуживания села.

Рекреация
Рассмотреть возможность увязки инвестиционных проектов по туризму и альпинизму с программой развития ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1195 «Об особых экономических зонах в Северо-Кавказском федеральном округе» (подпункт «в» пункта 3), включающих развитие 5 районов РД: Хунзахского, Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов.
Определять направленность развития туризма на внутреннего и внешнего потребителя услуг
Учитывать развитие туристической отрасли, направленной не на раскол, а на объединение дагестанского общества (местные особенности и менталитет жителей, культурные различия и т.д.).
Развитие туротрасли рассматривать в увязке с развитием села (агро-, эко- и этно-туризм), что даст дополнительные конкурентные преимущества, устойчивость спроса в условиях нестабильности.
Использовать в полной мере рекреационные ресурсы Дагестана, нахождение в близкой доступности от столицы с развитой инфраструктурой почти всех природно-климатических зон, достопримечательностей и памятников культуры.