Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№161 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Рамазан Абдулатипов представил нового мэра Махачкалы

17.04.2014

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов представил коллективу администрации Махачкалы нового исполняющего обязанности мэра – Магомеда Сулейманова. Напомним, что ранее он возглавлял Республиканский фонд обязательного медицинского страхования.
Открывая мероприятие, Глава республики отметил, что от того, какое будет руководство в столице, будет зависеть очень многое. «Махачкала – наша столица, и она переживает тяжелые дни. Махачкала значит очень многое для Республики Дагестан. Мы все формировались и учились тут, проходили управленческую школу в нашей столице. У нас было много талантливых руководителей города, но сегодня наступил этап, когда людей выдвигают не только исходя из профессиональных и нравственных качеств, но и из многих других параметров», – сказал руководитель региона.
«Дагестан находился в очень тяжелом состоянии многие годы. Фактически многие годы республика была изолирована от тех процессов, которые шли в стране. Многие проблемы в республике, которые были раньше, сегодня отразились на нашей столице. Кроме того, город Махачкала принял более 300 тысяч горцев, которые были переселены с горных территорий из-за отсутствия рабочих мест, и этим процессом никто не занимался. В результате чего в некоторых районах Махачкалы произошла миграционная перегрузка. Инфраструктура города не была готова к такому количеству населения. 
Я говорил бывшему мэру, что в Махачкале много построено, но людям не осталось места для жизни и отдыха. Приморский парк и улица Буйнакского раньше были красивыми местами, где гуляли и отдыхали люди, но сейчас все эти места просто уничтожены. Я не преследую никаких целей в Махачкале, кроме того, чтоб горожане могли здесь нормально жить и чувствовать себя достойными гражданами великой страны и республики», – заявил Рамазан Абдулатипов.
Глава РД также подчеркнул, что бывший и.о. мэра Муртазали Рабаданов представил всем новую модель управления. «Он проделал большой объем работы, но еще больше нужно сделать. Для того чтобы вывести город на новый уровень, нужно научиться работать по-новому. В городе, на улицах и в подъездах надо навести элементарный порядок. Нужно навести порядок с рынками, улучшить транспортную систему, обратить внимание на вопросы агломерации, улучшить облик города, навести порядок в налоговых вопросах и решить многие другие проблемы. Мы перебирали много вариантов руководителей, но на данном этапе более убедительной и нужной кандидатуры, чем Магомед Сулейманов, мы не нашли. Магомед Валибагандович не ходил ко мне и не просился на эту должность, это была наша инициатива», – констатировал Абдулатипов.
Глава республики также добавил, что в этом году Правительством были выделены средства на проектно-сметную документацию по реконструкции проспекта Имама Шамиля.  «На следующий год я обещаю выделить на реконструкцию этой улицы еще 500 млн рублей. Проспект нужно привести в нормальное состояние», – заключил Рамазан Абдулатипов.
В свою очередь, новый и.о. мэра Магомед Сулейманов поблагодарил Главу Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова за высокое доверие. «Я сделаю все, чтобы оправдать это высокое доверие, и надеюсь на поддержку жителей Махачкалы. Есть много вопросов, которые мы должны будем решить вместе с жителями. Горожане могут быть уверены, что мы сделаем все возможное, чтобы качественно улучшить жизнь махачкалинцев. Не теряя ни одного дня, засучив рукава, мы сделаем все, чтобы жители столицы жили в чистом, красивом и благоустроенном городе. Не будем проводить каких-то кадровых реформ, но мне нужны хорошие специалисты, нужны люди, которым я буду верить», - сказал новый градоначальник.
М. Сулейманов также подчеркнул, что все процессы в городе, в том числе и бюджетные вопросы, будут максимально прозрачными. «Будучи главой города Избербаша, я столкнулся с рядом проблем, в том числе и в бюджетной сфере, в сфере благоустройства, инфраструктуры и налоговой базы города. В результате качественной работы нам удалось эти проблемы решить, такой же порядок мы наведем и в Махачкале, в этом можете не сомневаться. Мы озеленим нашу столицу, приведем в надлежащий вид парки, скверы и улицы. Будем создавать максимально хорошие условия для инвесторов. Мы никогда работы не боялись, и я уверен, что у нас все получится», - заключил Магомед Сулейманов.