Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№161 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Владимир Лукин: «2013 год в России был относительно спокойным с точки зрения защиты прав человека»

17.04.2014

Минувший год в России был относительной спокойным с точки зрения защиты прав человека, считает Владимир Лукин, которого в этом году на посту омбудсмена сменила Элла Памфилова.
«Манифестации людей, озабоченных какими-то проблемами, проходили, за исключением одного случая, достаточно спокойно; были какие-то серьезные трудовые и социальные конфликты, но особого резонанса они не имели и особого ажиотажа не вызывали», - отметил Лукин в интервью «Российской газете», опубликовавшей традиционный доклад уполномоченного по правам человека в РФ за 2013 год.
В то же время Лукин выделил две проблемные темы.
«Думаю, что большое значение имеет ситуация с нарушениями прав человека в пенитенциарной системе. Было много разговоров, попыток ее реформирования, создания разного рода комиссий, но жалобы заключенных продолжаются», - сказал он.
«Встречаются и трагические случаи, и они не исключение», - заметил Лукин, уточнив, что несколько дней назад на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказывал ему о ситуации с инвалидами, находящимися в заключении, и глава государства поставил задачу перед соответствующими службами всерьез заняться этим вопросом.
Кроме того, «есть серьезные нерешенные проблемы в психиатрических лечебницах, большая тянучка с решением проблем общественного контроля в психиатрических лечебницах», - рассказал Лукин, подчеркнув, что «это люди наиболее беспомощные с точки зрения защиты своих прав». «Поэтому нужно создавать систему их защиты под эгидой уполномоченного по правам человека, это необходимая вещь», - считает он.
Лукин также отметил, что очень серьезными были экономические проблемы. Очень остро стояла жилищная проблема военнослужащих, и она еще не решена. «Надеюсь, что в 2014 году мы ее общими усилиями решим», - сказал он.
По словам Лукина, также в 2013 году «очень остро стояли проблемы педофилии». «Это чудовищное преступление, наказание за него должно быть очень серьезным», - подчеркнул экс-омбудсмен. Однако, по его словам, было несколько случаев, когда к правозащитникам обращались люди, «обвиняемые в этом мерзком преступлении практически без всяких оснований». «Мы поднимали шум, доводили дело до суда, и суды чаще всего становились на нашу сторону. В таких делах нужна доказательность, а не эмоциональность», - отметил он.
По мнению Лукина, «сейчас на первый план выходит проблема качества работы - и федерального, и региональных омбудсменов». И основным его пожеланием Элле Памфиловой является «усовершенствовать, сделать более эффективной систему работы федерального и региональных омбудсменов, и на этой основе создать деятельную государственную правовую защиту в стране».
ИТАР-ТАСС