Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№161 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Против терроризма и экстремизма

17.04.2014

11 апреля в с. Новолакское состоялся форум на тему: «Противостояние распространению идеологии экстремизма и терроризма».
Форум был организован Министерством внутренних дел РД совместно с администрацией Новолакского района. В нем приняли участие сотрудники МВД РД, администрации района, представители общественности, духовенства, ученые, журналисты, гости из Казбековского, Ножайюртовского, Хасавюртовского районов.
Форум начался с обращения вдовы погибшего сотрудника полиции. Дети исполнили литературную композицию. Проникновенно прочитала свои стихи, посвященные погибшим коллегам, ст. инспектор отдела участковых МВД по РД, капитан полиции Ума Аскерханова, кстати, инициатор этих встреч в городах и районах республики и их неизменная ведущая.
Глава администрации района Гаджи Магдиев приветствовал участников форума и выразил надежду, что он будет плодотворным и послужит укреплению стабильности в республике.
Было зачитано обращение молодежи республики к участникам форума.
О роли семьи в духовном воспитании молодежи говорила в своем выступлении Анжелика Цахаева, доктор психологических наук, Заслуженный деятель науки РФ. Она отметила, что, к сожалению, сегодня нет четкой идеологии, нравственных ориентиров для молодых людей, вступающих в большую жизнь.
Президент ИАЦ «Ракурс» А. Юнусов высказал мнение, что настало, наконец, время осмыслить причины и истоки таких явлений, как экстремизм и терроризм. К сожалению, это понимание несколько запоздало. Общество надеялось на силовиков. Силовики, по определению, применяли силу, гибли люди по обе стороны незримых баррикад, это порождало новые витки противостояния. Оказалось, что гораздо легче ответить на вопрос, «кто виноват», чем «что делать?». Юристы и депутаты в спешке принимали законы, которые вступали в противоречие с федеральными, да порой и со здравым смыслом. Встречи, которые в последнее время проходят на разных уровнях, с привлечением экспертов, ученых, духовенства, общественности, помогут разобраться в этих непростых вопросах, выработать рекомендации.
О роли религии в духовно-нравственном воспитании говорил заместитель муфтия Дагестана Д. Тумалаев, о законности и порядке – прокурор района Ю. Сулейманов..
Было много интересных выступлений, отличавшихся неравнодушным отношением к серьезным проблемам, стоящим перед нашим обществом сегодня.
Вторая часть встречи состояла из практических разработок. Участники, разделившись на пять тематических групп, разрабатывали рекомендации по темам: «власть», «правоохранительные органы», «духовенство», «научная деятельность», «некоммерческие общественные организации».
Затем прошло обсуждение тематических разработок. Практические рекомендации решено представить в Общественную палату РД.
Участники форума пришли к мнению, что такие встречи полезны и плодотворны, они послужат снижению напряженности в нашем регионе.