Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№161 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Форум: роль НКО в развитии приоритетных проектов

17.04.2014

Рамазан Абдулатипов: «Приоритетные проекты – это не догма, и могут быть дополнены»
17 апреля в Дагестане пройдет форум на тему: «Роль некоммерческих организаций в развитии приоритетных проектов».
По словам советника Главы Дагестана Деньги Халидова, в настоящее время в обществе вокруг 10 приоритетных проектов развития республики идет большое количество разговоров. «Эти проекты обсуждаются, люди жалуются на то, что они не исполняются. Кто-то хочет просто видеть полный текст этих документов и так далее. Проводимый форум призван объединить все некоммерческие организации, всю общественность. В рамках этого форума членами НКО будут внесены предложения, рекомендации. Это подразумевает и дополнение, редактирование текста проектов. Как сказал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: «Приоритетные проекты – это не догма, и могут быть дополнены», – сказал Д. Халидов.
Кроме того, как подчеркнул советник, в настоящее время в республике розданы буклеты об этих проектах, где описывается их суть, планы, задачи. «Люди хотят знать, как эти проекты связаны с их проблемами. На этом форуме будут найдены все ответы на накопившиеся вопросы», – заявил он.
Председатель Координационного совета НКО РД Джамалудин Шигабудинов, в свою очередь, рассказал, что обсуждение всех приоритетных проектов будет вестись на 10 площадках. «По итогам обсуждения будут приняты резолюции. Главным в нашей работе и работе форума мы считаем объединение общественности и научного сектора, необходимо сделать открытой работу по реализации этих проектов. Важно понимать, что эти проекты не оторваны от реалий жизни, они опираются на предыдущие плановые показатели в стратегиях развития региона. Мы хотим показать, что потенциал будет обеспечен всеми материальными и другими ресурсами. Общественность должна быть вовлечена в эту работу, выступая в роли надежного партнера», – отметил он.
«Общественным контролем занимаются экономисты, ученые, члены НКО и другие. Делается это для того, чтобы над выделяемыми финансовыми средствами был контроль. В этих проектах решаются проблемы законодательства, обеспечения инфраструктуры, и здесь общественный контроль необходим», – заявил ректор ДГИНХ Яхья Бучаев.
Деньга Халидов отметил: «После форума будут организованы встречи на местах. Граждане могут и должны влиять на ход реализации этих проектов, и в своей работе они могут руководствоваться законами о местном самоуправлении, законом об НКО и так далее».