Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№161 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

След афганской войны

17.04.2014

К 25-летию вывода Советских войск из Афганистана Комитет солдатских матерей РД (рук. Зульфия Магомедова) совместно с депутатом Государственной Думы РФ Умаханом Умахановым, координатором Дагестанского отделения «Общероссийского народного фронта «За Россию», провел встречу «След афганской войны».
Цель мероприятия - сохранение памятных традиций и исторического значения афганской войны.
Во встрече приняли участие генерал ФСБ в отставке Омар Муртазалиев, матери погибших воинов-интернационалистов и воины-«афганцы», члены Общественной палаты, представители общественных организаций республики.
Мероприятие открыла Зульфия Магомедова.
В своем выступлении Омар Муртазалиев отметил, что воины-интернационалисты с честью прошли множество испытаний, проявили мужество и понесли немало потерь. «Мы действительно не только выполняли задание как воины, но и многое сделали, чтобы наладить отношения с афганским народом», - сказал Муртазалиев.
К участникам встречи обратилась Зульфия Магомедова, мать воина, которая мужественно перенеся личную трагедию, гибель своего единственного сына, сплотив вокруг себя таких же женщин, как сама, с 1987г. начала активно заниматься общественной деятельностью, поддерживая родителей погибших и самих возвратившихся воинов-интернационалистов. Где бы она ни работала, она всегда помнила о них. С марта 2007 года она возглавляет Комитет солдатских матерей Республики Дагестан. «Афганская война... Героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше, чем Отечественная, никем и никому не объявленная, и в конечном итоге – ненужная! Горе матерей, потерявших своих сыновей в Афганистане, ничем не измерить, ни с чем не сравнить. Прошло уже столько лет, а мы мыслями там, рядом с сыновьями. С этой болью мы ложимся и с этой болью мы встаем».
Сопредседатель ОНФ «За Россию»
Т. Рассохина зачитала телеграмму от депутата Госдумы РФ У. Умаханова.
«Война – дело мужчин, но вся боль, тревога, горечь утрат достается женщинам – матерям и женам. Это они не верят похоронкам, для них остаются вечно живыми те, чьи имена золотом выбиты на обелисках по всей России. Этот след афганской войны отмечен и на нашей дагестанской земле. 25 лет прошло с того дня, когда советские войска вышли из Афганистана. Все эти годы в нашей памяти хранятся примеры мужества наших солдат и офицеров, об этом напоминают награды на груди воинов-афганцев, названия улиц, встречи с героями той необъявленной, но и незабываемой войны. Наше отношение к судьбам защитников отечества выражается не только памятью, но и бережным отношением к семьям погибших героев. С искренним вниманием в Госдуме России относятся к инициативам ветеранских общественных организаций афганцев по созданию достойного положения в обществе ветеранов боевых действий в Афганистане и членов их семей, погибших военнослужащих», - говорится в послании.
Сопредседатель ОНФ «За Россию» М. Оздеаджиев выразил глубокую благодарность родителям погибших за воспитание воинов. Отметил, что родители тоже являются сегодня героями, которые мужественно переносили свои трагедии и по сей день живут с болью в сердце.
Родителям, потерявшим своих сыновей в афганской войне, были вручены юбилейные медали.
Во время встречи прозвучали песни в исполнении Сабины, выступил ансамбль «Лезгинка».