Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№161 Апрель 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Права человека в местах лишения свободы и содержания под стражей

17.04.2014

Уважительное отношение государства к правам и свободам личности особенно важно в тех случаях, когда она испытывает меры принудительного характера, находясь в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и исправительных учреждениях.
При содержании под стражей и исполнении наказаний указанным лицам должны гарантироваться права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Они лишены свободы, но не своих прав. Именно из данной позиции исходит Уполномоченный при осуществлении своей деятельности по содействию в восстановлении нарушенных их прав и свобод.
Необходимо отметить, что в деле защиты прав указанных лиц в рамках заключенных двухсторонних соглашений о взаимодействии сформировались достаточно конструктивные взаимоотношения Уполномоченного с МВД по Республике Дагестан и УФСИН РФ по РД.
16 октября 2013 года состоялась коллегия МВД по Республике Дагестан, одним из итогов которой стало совместное решение руководства министерства и Уполномоченного о необходимости активизации взаимодействия. В целях его реализации сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан были посещены 5 изоляторов временного содержания (далее также – ИВС) при отделах внутренних дел в Акушинском, Левашинском, Ногайском и Новолакском, районах, а также городе Избербаше.
Необходимо отметить, что все здания ИВС указанных райотделов находятся в полуподвальных помещениях, особенно в удручающем состоянии находился ИВС ОМВД РФ по Ногайскому району, вопрос целесообразности закрытия которого будет рассмотрен в 2014 году. Вместе с тем, на территории ОМВД РФ по Левашинскому району и г. Избербаш строятся новые здания изоляторов временного содержания, полностью соответствующие европейским стандартам.
В 2014 году Уполномоченным и сотрудниками его аппарата планируется посетить 10 ИВС МВД по Республике Дагестан.
Имеются случаи, когда задержанные помещались в формально предназначенные для этих целей помещения, но они не соответствовали минимальным требованиям, предъявляемым к ним. Так, камера для задержанных ОМВД РФ «Кизилюртовский», согласно Докладу Правительству Российской Федерации, подготовленному Европейским Комитетом по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (далее также - ЕКПП) по итогам посещения Северо-Кавказского региона Российской Федерации с 27 апреля по 6 мая 2011 года, «находилась в тёмном подвальном помещении в весьма запущенном и неубранном состоянии. В ней, кроме деревянных нар с грязным, рваным матрасом и столь же грязным одеялом, ничего больше не было».
С целью проверки выполнения рекомендаций ЕКПП о необходимости незамедлительного вывода из эксплуатации данной камеры в марте 2013 года Уполномоченным был осуществлен выезд в ОВД «Кизилюртовский». Камера была отремонтирована, однако, её месторасположение не изменилось; со слов руководства отдела полиции, перенос камеры для задержанных в другое помещение невозможен по причине отсутствия соответствующего финансирования.
В 2013 году Уполномоченный рассмотрел 38 жалоб лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, и их родственников. на действия (бездействие) сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы (в 2012 – 35).
Наибольшая часть обращений касалась необоснованного применения физической силы и спецсредств. Несмотря на то, что проведённые по ним проверки не подтвердили доводов заявителей, руководству УФСИН РФ по РД следует обратить на это особое внимание, в том числе на адекватность, оправданность применения сотрудниками спецсредств в отношении следственно-арестованных и заключенных. Это обусловлено и тем, что подобные обращения нередко широко обсуждаются на сайтах в сети «Интернет». Так, в ноябре истекшего года была опубликована информация со ссылкой на доклад ЕКПП, представители которого посетили несколько исправительных учреждений в Чечне, Дагестане и Северной Осетии весной 2011 года. В нем сообщалось о применении физического насилия к осужденным.

Продолжение следует.