Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№160 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Наши даты…

Этот год богат на знаменательные даты. Это и Год культуры в России, и Год российской культуры в Великобритании и Северной Ирландии. Это Год науки и Год туризма в СНГ.
В нашем календаре дат еще и десятилетия.
Завершается 10-летие образования в интересах устойчивого развития ООН, продолжаются Международное десятилетие действий «Вода для жизни», десятилетия биоразнообразия, действий за безопасность дорожного движения, реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов (третье десятилетие после Чернобыля), второе десятилетие ООН по борьбе за ликвидацию нищеты, десятилетие ООН, посвященное пустыням и борьбе с опустыниванием, второе Международное десятилетие коренных народов мира…
Понятно, что все эти десятилетия декларируются для привлечения внимания к острым мировым проблемам современности, однако другой вопрос – насколько это эффективно. С образованием и водой дела все хуже, опыстынивание наступает, о безопасности дорожного движения и говорить не приходится – достаточно взглянуть на печальную статистику.
Но взглянем на отдельные даты марта.
1 марта – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Несмотря на частые сообщения об отдельных победах на этом фронте по той же статистике и всяким «кривым роста» до окончательной победы еще очень далеко.
Зато много праздников, связанных с культурой. Это и Всемирный день писателя, и 200-летие со дня рождения великого украинского писателя и художника Тараса Шевченко, и Всемирный День поэзии. Это 170 лет со дня рождения Римского-Корсакова, 125 лет со дня рождения Александра Вертинского, и 130-летие со дня рождения советского фантаста Александра Беляева. 250-летие Эрмитажа! И День театра! («Любите ли вы театр?). Впрочем, можно привести в этой связи всего одну дату – День работников культуры. Да что там дни… Целые недели! Неделя музыки для детей и юношества, Неделя детской и юношеской книги.
Разумеется, еще и Женский день 8 марта, и даже Всемирный день кошек («дискриминация» – грустно подумали собаки…).
Есть и «серьезные» дни – День Парижской коммуны, Всемирный День Гражданской обороны (всемирный - это оборона от всех и вся?), Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, Всемирный день прав потребителя (да какие у нас, потребителей, права…), День Внутренних войск МВД.
Особо стоят такие глобальные даты, как Всемирный метеорологический день, Международный день Земли, День защиты Земли, Всемирный день водных ресурсов (День воды). Сразу вспоминаются знаменитые картины Рубенса и Рембрандта «Союз Земли и Воды».
Кстати, о художниках. В марте отмечается еще и 415 годовщина со дня рождения великого фламандского художника А. Ван Дейка.
Как было бы славно, если бы все дни нашей жизни были днями музыки, поэзии и культуры!