Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№160 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Семинар для федеральных общественных наблюдателей на ЕГЭ

На базе Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров 26 марта прошел семинар «Организация общественного наблюдения при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования», в котором приняли участие министр образования, науки и молодежной политики республики Шахабас Шахов, заместитель начальника отдела Федерального центра тестирования Елена Пономарева, ведущий аналитик центра Дарья Кузнецова, кандидаты в общественные наблюдатели, сотрудники министерства, представители образовательных учреждений и студенты – волонтеры.
Открывая семинар, министр напомнил всем участникам о том, что по итогам ЕГЭ прошлого года Дагестан вошел в число регионов России, где зафиксировано большое число нарушений в ходе экзамена. «По итогам экзамена прошлого года министерством проведен масштабный анализ ошибок для того, чтобы не повторять их в этом году. И мы рассчитываем на то, что в 2014 с вашей помощью мы проведем ЕГЭ и ГИА на хорошем организационном уровне. Этого ждут от нас выпускники и их родители, а также руководство республики и страны.
Сейчас проводится подготовка к Единому госэкзамену, впервые сформирован штаб по проведению ЕГЭ, который возглавляет первый заместитель председателя правительства Анатолий Карибов. Поддержку нам оказывают и общественные организации республики. Вопросам проведения ЕГЭ в Дагестане уделяется огромное внимание, в том числе и Главой республики. Это в ходе селекторного совещания отметила и заместитель председателя правительства страны Ольга Голодец», – сказал министр.
В рамках семинара 27 марта был проведен пробный ЕГЭ. На совещании министр выразил удивление, что всего лишь 150 выпускников из Махачкалы решили принять в нем участие (всего в этом году в столице 1,7 тыс. выпускников): «Это прекрасная возможность для детей ощутить, что такое Единый госэкзамен, проверить свои силы и способности, поэтому очень жаль, что так мало желающих из Махачкалы». Было также отмечено, что из Хасавюрта и Хасавюртовского района принять участие в пробном ЕГЭ изъявили желание более 700 выпускников.
В заключение своего выступления Шахабас Шахов отметил, что при проведении ЕГЭ важны не баллы, а реальная оценка знаний учеников.
Елена Пономарева в своем выступлении озвучила итоги анализа общественного наблюдения при проведении государственной итоговой аттестации 2013 года и рассказала об особенностях организации системы общественного наблюдения в 2014 году. Она отметила, что в Дагестане участие в ЕГЭ планировали принять 2 тыс. 364 наблюдателя. Однако ни один из них не сдал отчет общественного наблюдателя.
Пономарева также сообщила, что Дагестан вошел в число 13 регионов пристального внимания в ходе проведения ЕГЭ-2014. «Внимание будет уделено и другим регионам. Но 13 регионов, в которых зафиксировано наибольшее количество нарушений, будут под более пристальным вниманием. Это значит, что в каждом пункте проведения экзамена будет присутствовать федеральный общественный наблюдатель из другого региона страны, в этих регионах будут работать федеральные эксперты – члены Государственной экзаменационной комиссии и т.д.», –  рассказала она.
О правах и обязанностях общественных наблюдателей, правилах поведения в ходе проведения Единого государственного экзамена, основных нарушениях на этапе подготовки, проведения и завершения ГИА в пунктах проведения экзамена рассказала Дарья Кузнецова.
Подготовка к проведению итоговой аттестации ведется серьезная. Так, по требованию Рособрнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки), готовность пунктов проведения ЕГЭ (ППЭ) должна быть проверена специальной комиссией до конца марта. Чтобы проверить готовность ППЭ, Рособрнадзор предлагает создать комиссии, в которые будут, в частности, входить глава или замглавы органа исполнительной власти, председатель или заместитель главы органа, осуществляющего госуправление в сфере образования, председатель государственной экзаменационной комиссии и её члены. «В срок до 31 марта 2014 года члены комиссии проверяют соответствие ППЭ предъявляемым требованиям, работоспособность технических средств, сохранность оборудования ППЭ. По итогам проверки составляется протокол готовности ППЭ», — говорится в сообщении. Но, насколько известно, пока таких проверок не проводилось, а март уже закончился.
Заключительная проверка перед началом основного этапа ЕГЭ должна быть проведена до 15 мая.