Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№160 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Пугачева и другие вступились за Макаревича

28 марта на сайте радиостанции «Эхо-Москвы» было опубликовано обращение в защиту Андрея Макаревича.
Авторы письма осуждают начавшуюся на сайте change.org кампанию по лишению Макаревича всех государственных наград в связи с его критической позицией по событиям на Украине и в Крыму. На момент написания этого текста, петицию подписали более 16 тысяч человек, пишет Lenta.ru. 
Обращение в поддержку Макаревича написано на имя президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, депутатов Госдумы и сенаторов, а также глав крупных федеральных каналов - Константина Эрнста («Первый канал»), Олега Добродеева (ВГТРК) и Владимира Кулистикова (НТВ). 
Под ним подписались, в частности, лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова, актер Леонид Ярмольник, бизнесмен Михаил Прохоров, правозащитник Лев Пономарев, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, писательница Людмила Улицкая, певица Алла Пугачева, телеведущий Александр Любимов и генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Михаил Слободин. 
В обращении отмечается, что «вслед за распространением откровенной лжи о якобы наличии у Макаревича бизнеса на украинской территории в интернете <…> был организован псевдонезависимый сбор подписей за лишение Андрея Макаревича всех государственных наград». «В петиции музыканта обвиняют в «подстрекательстве к убийству людей», а самого Андрея Макаревича называют «пособником фашистов», который не должен «обладать этим орденом», при этом письмо поддержали некоторые члены партии «Единая Россия» и СМИ, отметили авторы обращения. Ситуацию, в которой оказался Макаревич, они сравнили с травлей Андрея Сахарова и писатели Бориса Пастернака после вручения ему Нобелевской премии.
«Эту кампанию уже поддержали отдельные представители «Единой России» и некоторые СМИ, - отмечается в обращении. - Стремление политиков и СМИ повысить свой рейтинг на создании скандала вокруг имени известного человека, выглядит жалко. Распространение искаженной информации роняет благородную профессию до уровня «желтой прессы», а использование СМИ в качестве орудия пропаганды - просто не выдерживает критики». 
«Среди подписантов данного Обращения есть признанные люди, которые выступали против действий в Крыму, и есть известные люди, поддержавшие действия России. У нас разные взгляды, мы живем в демократической стране и мы не боимся высказывать свою позицию. Если в нашей стране, в нашей России будет принято отбирать награды и называть людей «предателями» и «фашистами» за инакомыслие, это девальвирует саму идею наград и поощрений. Мы обязаны защищать любого гражданина нашей страны от лживых нападок, тем более, если этот человек известный и распространяемая вокруг него ложь ударяет по его чести и достоинству, по его доброму имени» - говорится в обращении. 
Макаревич неоднократно осуждал действия российских властей в Крыму и 15 марта принял участие в Марше мира в Москве. В начале марта в Рунете появился сайт, собирающий высказывания «предателей Родины», критикующих российские власти за вмешательство во внутренние дела Украины. В общей сложности predatel.net «записал» в «предатели» 15 человек. В их числе, помимо Андрея Макаревича, оказались телеведущий Михаил Шац и политик Борис Немцов.
«Если в нашей стране будет принято отбирать награды и называть людей «предателями» и «фашистами» за инакомыслие, это девальвирует саму идею наград и поощрений», - подчеркивается в обращении.
Сам Андрей Макаревич сказал, что не склонен обсуждать сложившуюся ситуацию. «Не хочу делать никому рекламу. Чем больше мы об этом говорим, тем больше людей в это включаются. Не хочу об этом говорить», - заключил он.
Андрей Макаревич получил орден за заслуги перед Отечеством IV степени в 2003 г. за большой вклад в развитие музыкального искусства.