Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№160 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

В 2013 году в Дагестане совершено более 14 тысяч преступлений

В Дагестане за прошлый год совершено более 14 тысяч преступлений, из которых каждое второе - с использованием огнестрельного оружия. Об этом рассказал 25 марта прокурор РД Рамазан Шахнавазов, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики.
В совещании приняли участие министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов, руководитель СУ СК России по РД Эдуард Кабурнеев, первый заместитель начальника УФСБ России по РД Анатолий Гулевский, начальник УФСИН России по РД Муслим Даххаев, заместитель начальника УФСКН России по РД Камал Примов, начальник УФССП, главный судебный пристав республики Низами Галимов и другие.   
Участники заседания обсудили вопрос «О состоянии работы правоохранительных органов в сфере противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, полноте принимаемых мер по выявлению каналов их поставки и пресечению фактов использования оружия сотрудниками частных охранных предприятий».
«В 2013 году в республике совершено 1 492 преступления, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, в том числе совершенных с использованием оружия и взрывных устройств. Очень много случаев с применением огнестрельного оружия, переделанного из газового и травматического», – сказал прокурор РД Рамазан Шахнавазов.
По его словам, за последние три года рост такого рода преступлений наблюдается в Буйнакске, Южно-Сухокумске, Советском и Ленинском районах Махачкалы, а также в Хасавюртовском, Гумбетовском, Бабаюртовском, Магарамкентском и Шамильском районах.
«В результате принятых мер удалось изменить сложившуюся практику избрания меры пресечения в отношении лиц, задержанных за незаконный оборот огнестрельного оружия. По уголовным делам указанной категории (в том числе с использованием оружия) задержано 315 лиц, из которых в отношении 257 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 22 – домашний арест, избрана иная мера пресечения – 362»,  – подчеркнул Рамазан Шахнавазов.
Также на совещании было отмечено, что в 2013 году из незаконного оборота изъято около 700 единиц стрелкового оружия, в том числе пулеметы, гранатометы, автоматы и другие виды оружия. Количество изъятых гранат в ушедшем году составило практически в дава раза больше АППГ – 527 (269). 
В целях повышения эффективности работы по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений данной категории МВД России по РД ежеквартально проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Оружие».
Прокурор в ходе своего выступления  также отметил плохую работу Центра лицензионно-разрешительной систему (ЦЛРС) МВД РФ по РД, отметив, что «сотрудники ЦЛРС МВД РФ по РД фактически самоустранились от выполнения функций по контролю за соблюдением законодательства в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности. В результате этого частные охранные организации оказались бесконтрольными и допускали вопиющие факты нарушений».
Кроме того, по словам прокурора РД, оперативно-розыскные подразделения МВД не используют весь объем предоставленных полномочий для выявления каналов поступления оружия в республику.
«По причине слабой организационной работы оперативных подразделений в 2013 году приостановлено следствие и дознание по 280 уголовным делам. Все еще не изжиты факты укрытия от учета преступлений этой категории, прокурорами выявлено и поставлено на учет 31 преступление о незаконном обороте огнестрельного оружия», – сказал Р. Шахнавазов.
Также участники совещания коснулись деятельности судебных инстанций по делам о незаконном обороте огнестрельного оружия. Было отмечено, что в республике сложилась неоднозначная практика назначения наказаний лицам, обвиняемым в совершении преступлений рассматриваемой категории. 
«Из 580 лиц, осужденных в 2012-2013 годах за совершение преступлений, предусмотренных статьей 222 УК РФ, наказания, связанные с реальным лишением свободы, назначены лишь 286 лицам», – подчеркнул прокурор РД.
По результатам координационного совещания был выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы по противодействию незаконному обороту огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ в Республике Дагестан.