Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№160 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Как и почему крадут невест в Дагестане

В Дагестанском городе Дербент перед судом предстанут трое жителей, подозреваемых в похищении несовершеннолетней. Молодой человек в сговоре со своим другом и родной тетей похитили девушку и два дня удерживали против ее воли, сообщает прокуратура Дагестана. Ранее в ведомстве сообщали о том, что за 2013 году сотрудники силовых структур зафиксировали 190 случаев похищения невест с целью последующей женитьбы. Но так ли на самом деле обстоят дела?

Дела не возбуждаем
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Дагестана, в течение всего 2013 года в правоохранительные органы поступили 215 заявлений о похищении людей. Из них подавляющее большинство – 190 – заявления по случаю похищения девушки с целью женитьбы. Но, обратите внимание, уголовное дело возбудили только в четырех случаях. По всем случаям вынесены приговоры. Почему так мало дел возбуждено? Все дело в том, что практически во всех случаях впоследствии выясняется, что это было не похищение против воли девушки, а всего лишь инсценировка похищения по обоюдному согласию. 
Бывают разные ситуации. Например, молодой человек сватается к девушке, но ее по каким-то причинам не выдают за него. Или же девушку выдают за человека, за которого она не хочет выйти. На Кавказе при выборе жениха мнение девушки чаще всего не учитывается, родители сами решают, за кого отдать дочку. Ей ничего не остается, кроме как сбежать с более близким по душе человеком. В обоих случаях инсценировка похищения является единственным выходом из ситуации. 
Первоначально родители обращаются в полицию, но потом, когда узнают, что девушка ушла добровольно, дело прекращается. Поэтому дело о похищениях девушек с целью женитьбы является одним из самых нелюбимых у дагестанских правоохранителей, так как чаще всего все заканчивается примирением сторон.
Если вернется, никто не женится
Бывают и случаи, когда против своей воли похищенную девушку убеждают в том, что ей лучше остаться с похитителем и не заявлять на него в полицию. В качестве достаточно весомого довода приводят то, что краденную девушку потом уже могут не брать в жены. Редко кто может засвататься к девушке, которая уже когда-то была похищена. Но очень трудно определить, какой процент украденных девушек впоследствии отказались заявлять в полицию, предвидя не совсем завидную в Дагестане перспективу быть никем не засватанной.
Иногда случается так, что к похищению причастны сами сотрудники правоохранительных органов, как это случилось с Фатимой Альбороевой из дагестанского села Карабудахкент. 19-летнюю девушку против ее воли похитил в Махачкале 22-летний сотрудник Карабудахкентского РОВД Руслан Гаджиев. Молодой милиционер попытался добиться девушки с помощью обычая и тем самым помешать скорейшему замужеству Фатимы за другого парня. Разбирательство, продолжавшееся более месяца, завершилось освобождением девушки. Но Руслану Гаджиеву каким-то образом удалось уйти от наказания.

Романтичная традиция
Как рассказал «Рустории» адвокат из Махачкалы Мурад Нурмагомедов, чаще всего молодые люди видят в этом романтическую старую кавказскую традицию. «Несмотря на масштабность явления, подавляющее большинство краж заканчиваются миром, так как изначально молодые люди пытаются предвидеть возможный сценарий развития событий. С точки зрения закона в добровольном уходе молодых людей нет ничего плохого, и они это понимают. Многих привлекает романтичная традиция умыкания невест», — считает адвокат.

Рамазан Раджабов, «Джурмутский курьер» «Рустория»