Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№160 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Колонка УПЧ

У. А. Омарова,
Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан


Анализ обращений
граждан как фактор
противодействия коррупции

Продолжение.
Начало в предыдущем номере.

В другом случае гражданка Ю. сообщила, что по сертификату, выданному ей на материнский капитал, денежные средства выплачены постороннему лицу. Уполномоченным было направлено обращение в прокуратуру Республики Дагестан о необходимости проведения проверки доводов заявителя, по результатам которой в отношении работника ГУ - ОПФР по РД возбуждено уголовное дело. Денежные средства по сертификату на материнский капитал выплачены заявительнице.
Население республики уже не удивишь тем, что за любую справку, результаты анализов или простой прием у врача зачастую нужно платить. Ко мне обратилась гражданка Т. в связи с отказом одного из бюро ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» в установлении инвалидности её малолетнему сыну. Как следует из ее обращения, за установление инвалидности с заявительницы требовали денежное вознаграждение. После вмешательства Уполномоченного и тщательного изучения медицинских, медико-экспертных документов, личного осмотра сына заявительницы в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» были выявлены основания для установления ему категории «ребенок-инвалид».
Сегодня в деятельности правоохранительных органов также имеют место отдельные нарушения закона, такие как непринятие мер к раскрытию преступлений, необоснованное привлечение к уголовной ответственности, применение незаконных методов ведения следствия, нарушение права граждан на защиту. Недовольство граждан вызывают случаи, когда по их сообщениям о преступлении следователями в ходе проверок неоднократно принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела с указанием одних и тех же оснований, которые затем отменяются вышестоящими руководителями или органами прокуратуры Республики Дагестан. В практике деятельности Уполномоченного имеются случаи, когда подобные проверки проводились годами с неоднократным вынесением однотипных решений об отказе в возбуждении уголовного дела и их последующей отменой. В результате у граждан появляются сомнения относительно объективности проведенных следственных мероприятий; складывается впечатление о наличии заинтересованности сотрудников правоохранительных органов в разрешении конкретных дел в пользу одной из сторон. Во многих случаях граждане не получают аргументированные ответы на возникающие вопросы по фактам, связанным с деятельностью правоохранительных органов, ставших предметом общественного внимания.

Продолжение следует.