Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№160 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Всемирный День Земли

Всемирный День Земли (англ. Earth Day) — это гражданская инициатива, открытая для присоединения любых людей, групп и организаций. Различные мероприятия, которые проводятся в этот день, призваны побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля.
«Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли для нашего прекрасного космического корабля — планеты Земля, летящей и вращающейся посреди холодного космоса со своим столь уязвимым грузом жизни…», - заявил Генеральный секретарь ООН У Тан, 21 марта 1971 года.
Изначально День Земли празднуется во многих странах в день весеннего равноденствия.
Флаг Земли представляет собой фотографию планеты из космоса (снимок, сделанный астронавтами «Аполлона-17» по дороге к Луне) на тёмно-синем фоне. Флаг связан с днём Земли и многими другими природоохранными, миротворческими и гражданскими международными мероприятиями.
Символом Дня Земли является зелёная греческая буква Θ (Тета) на белом фоне. Интересно, что юбилейный символ международного языка Эсперанто практически такой же.

Колокол Мира в День Земли
В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира — символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, вечного братства и солидарности народов. И в то же время - призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения Человека и Культуры.
Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». В 1996 году такой же колокол был установлен в Вене. Колокол Мира установлен во многих городах Японии, в крупных городах Германии, Польши, Турции, Мексики, Австралии, Монголии, Филиппин, Канады, Бразилии, Аргентины, Эквадора, Узбекистана и других стран.
В России акция «Колокол Мира в День Земли» проводится с 1998 года по инициативе летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А. Березового в Международном Центре Рерихов. На торжественном открытии первого Дня Земли в Москве С. Капица сказал: «День Земли - это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые её населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся».
В церемонии «Колокол Мира в День Земли» участвуют представители Информационного центра ООН в Москве, Московского бюро ЮНЕСКО, Правительства Москвы, космонавты, известные деятели науки и культуры.