Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№160 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Дагестан деловой

20-21 марта в Махачкале, в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова, проходила IX межрегиональная выставка «Деловой Дагестан-2014».
В работе выставки приняли участие более 100 предприятий и организаций нашей республики, Ставропольского края, Чеченской Республики, Республики Ингушетия и других регионов России. Среди них - концерн «КЭМЗ», заводы им. Гаджиева, «Дагдизель», Буйнакский агрегатный, «Стекловолокно», и др. Главная задача выставки – содействие производителям, фирмам из различных регионов России в продвижении своей продукции на рынки Дагестана и регионов Северного Кавказа.
В рамках выставки состоялись конференции, семинары, круглые столы и презентации.
На выставке была представлена продукция промышленных предприятий, инновационные и информационные технологии.
Мы подробно ознакомились с новым для республики направлением – торговле через сеть интернет.
Новый формат покупок

«Это же так удобно!» - это реакция посетителей выставки «Деловой Дагестан -2014», на предложение предпринимателей Дагестана, объединившихся под одним доменом www.dagintermag.ru для совместной работы в сфере электронной коммерции.
Речь идет о новом интернет-проекте с говорящим названием ДАГИНТЕРМАГ, что расшифровывается, как дагестанские интернет-магазины. Здесь постепенно регистрируются предприятия практически всех сфер деятельности и получают возможность с минимальными вложениями создать личный интернет-магазин с бесперебойной технической поддержкой, продвижением и бесплатным обучением ведению онлайн-торговли. Это то объединение, которое и обеспечит удобство покупателям в том плане, что им нужно будет запомнить название одного домена, чтобы осуществить покупку во всех интернет-магазинах Дагестан с доставкой на дом.
Известные поисковики, такие как Google и Яндекс, выдают этот портал на верхние строки при наборе уже первых 4-5 букв, что говорит о том, что домен www.dagintermag.ru постепенно завоевывает доверие главной организующей силы, располагающей реальным влиянием в Сети – поисковых систем.
Руководители проекта понимают, что сегодня интернет-магазины нередко имеют не лучшую репутацию, и когда в Сети вдруг возникает новый бизнес, то первым делом ему нужно позаботиться не об авторитете, а о доверии со стороны пользователей и поисковых систем. И поэтому акцентировалось внимание посетителей выставки на явной фишке портала ДАГИНТЕРМАГ: при необходимости любитель виртуального шопинга может отправиться по конкретному адресу, чтобы лично оплатить и получить товар или предъявить претензию по качеству полученной покупки.
- В первую очередь за нами должны чувствоваться живые люди, и этот факт нужно обозначить явственно, - говорит один из руководителей проекта Оксана Кушиева. - Именно для этого, а не только для качественного сниппета на сайте делается раздел «Контакты» с соответствующим контентом: адресами, телефонами, формой обратной связи. Но главное - там есть карта со схемой проезда и обозначенной точкой расположения офиса торгового предприятия. Обязательно нужно размещать режим работы офиса – рабочие дни, выходные и прочее. Обнаружив такого рода информацию во всей ее полноте, посетитель, а вместе с ним поисковик, поймут, что за сайтом есть живые люди, а значит - именно с ними, а не с программным кодом, и будет покупатель иметь дело.
Постепенно растущий клуб интернет-магазинщиков ДАГИНТЕРМАГ - это объединение инициативных людей, думающих о будущем своего бизнеса. Ведь недаром уже ставшие афоризмом пророческие слова Билла Гейтса о том, что «в будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в Интернете и те, кто вышел из бизнеса», являются путеводной нитью для тех, кто уже сегодня старается решить проблемы завтрашнего дня, ведь всякая коммерция - это попытка предвидеть будущее.