Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№159 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

А послать тебя в бой!..

Без дружбы погиб бы мой малый народ,
Богатый лишь тем, что он дружбой живет.
Расул Гамзатов, Народный поэт Дагестана

Как же события в Украине активизировали людей, даже весьма далеких от политики! Это понятно – нам всем небезразлично, что происходит в соседней стране. Стране, народ которой иначе, как братским, не называли (Вспомнилось невольно и некстати название книги Митчела Уилсона «Брат мой, враг мой» (“My brother, my enemy”).
Но кто же активизировался больше всех? Вы полагаете, политики? Военные? Социологи? Общественники? Нет, нет, и нет! Блогеры! На всех форумах это главная тема. Неважно, об астрофизике разговор, о культуре ли или о цветочках – обсуждение неизбежно переходит на украинскую тему. И все бы ничего, понятно, что это тема номер один, но впечатление, что этим занимается, в основном, сборище абсолютно неадекватных людей, мягко говоря. И еще мягче – безответственных.
Во всех почти обсуждениях – ругань, доходящая до нецензурной. Я не говорю об элементарной безграмотности обсуждающих, хотя это тоже показатель уровня культурного человека.
Вот лишь одна выдержка из тысяч подобных: Виктор: «Не получится!!! Стадо макак, разгуливающее по Хрещатику с калашами и бегающее по всей территории Украины, чтобы жечь, убивать, закапывать, должна кормить Еврогейжопа (мамка Ештон) и Пиндосия, поскольку это ихнейные выродки - коричневая чума 21 века». Или: oh084: «Да что за суки эти хохлы!!! Возомнили себя нацией, говнюки!!! Шелупонь». «Многие из этих фашистов, не понимают до сих пор, что они часть ужасающей черни, гадость, достойная лишь смерти. Им в районе двадцати. И им не будет в будущем являться это оправданием. Они уже стали чудовищами, заслуживающие смерть». Некий Савельев идет еще дальше – предлагает напалмом выжечь всю Украину…
И т. д. и т. п. Легко, конечно, сидя с бутылкой Клинского у экрана, заниматься такой вот, с позволения сказать, «геополитикой» юнцам, которым, слава Богу, не довелось понюхать пороху. Но тут уже вспоминается В. Высоцкий: «А винтовку б тебе, а послать тебя в бой, а ты жизнь прожигаешь, паскуда…».
Известно ведь, худой мир всегда лучше доброй ссоры. Только вот ведь что интересно. Не только недоросли, которым побузить хочется, этого не понимают. Оружием бряцают со всех сторон. Грозные заявления, угрозы, насмешки, готовность воевать звучит отовсюду. Одни страны стоят с ножами вокруг торта «Киевский», другие - то за одну сторону, то за другую. С провокационными заявлениями выступает, ни много ни мало, вице-спикер Госдумы В. Жириновский: 13 марта в Госдуме он заявил, что РФ должна захватить Украину за 24 часа, чтобы «никто ничего не понял». Помнится, когда-то бывший министр обороны П. Грачев заявил, что возьмет Грозный за два часа. «Два часа» обернулись десятью годами огромных потерь и разрушений…
Я понимаю, что есть такое понятие, как «информационная война», но ведь она тоже должна вестись с умением, и даже, как ни парадоксально, с известной долей благородства…
Не только приблатненые пацаны из подворотен, научившиеся стучать по клавишам, вовлечены в спор. Помните лозунг тридцатых годов прошлого столетия: «С кем вы, мастера культуры?» (Максим Горький. «Ответ американским корреспондентам».) Он снова стал актуальным, и, похоже, мастера тоже поделились на два лагеря – «за» и «против». За революцию, за «евромайдан», за Крым, за мирное урегулирование… Против Януковича, против Киева, против войны… 
И еще кое-что о дружбе народов. Вы обратили внимание, как политизирована стала эта любовь в последние годы? Сначала – ненависть к прибалтам («Не надо было отпускать их из Союза»). Потом – к чеченцам («бандиты, всю Чечню напалмом выжечь!» (как любят некоторые это варварское оружие!). Потом вражеским стал бывший братский грузинский народ. Я уж не говорю о поляках, Европе вообще, а тем более Америке, которую иначе, как пиндостаном на форумах уже и не называют. Кстати, эту братскую любовь нередко ощущаем и мы, дагестанцы, «лица кавказской национальности», все поголовно бандиты… А таджики и прочие азиаты, которые горбатятся на просторах необъятной России, и вовсе люди второго сорта, «чурки», как минимум… Добавьте к этому дремучий и неискоренимый антисемитизм, и картина получается удручающая. Что это? Как докатились до этого люди, жившие в стране, которая много лет гордилась подлинной, а не сегодняшней дружбой народов? И как вернуть доверие и согласие? Вот вопросы более важные, чем заботы г. Жириновского о том, «чтобы никто ничего не успел понять», да его же «операция «ы»…