Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№159 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Уммупазиль Омарова: «Государства должны уважать и поощрять осуществление права нации на самоопределение»

 Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова прокомментировала события, происходящие в Украине и в Крыму в частности.
«Наверное, в России нет людей, которым была бы безразлична ситуация, сложившаяся в Украине. Народы Украины исторически неразрывно связаны с Россией, и, конечно, наша страна не может оставаться в стороне от происходящих событий.
Сегодня в результате произвола и насилия, происходящего на территории Украины, оказались нарушенными права ее граждан на достойные условия жизни, свободу, самоопределение, пользование родным языком.
Ответом на попытки националистических сил захватить власть в стране явилось решение парламента Крыма «О проведении общекрымского референдума» по вопросу вхождения автономии в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта.
Легитимность такого решения основана на принципах международного права, согласно которым все народы имеют право на самоопределение и могут свободно устанавливать свой политический статус (статья 1 Международного Пакта от 16.12.1966 г. «О гражданских и политических правах»). Государства должны уважать и поощрять осуществление права нации на самоопределение и отсутствие конституционного механизма не должно препятствовать его реализации. Мировая практика знает подобные примеры.
Очевидно, что соблюдение прав человека и норм международного права должны быть главными ориентирами при принятии любых политических решений. Мы надеемся, что этот кризис разрешится мирным путем, и международное сообщество будет играть конструктивную роль», - заявила У.Омарова.

РИА «Дагестан»