Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№159 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Женщины – история и современность

В преддверии Международного Женского Дня в Дагестанском государственном институте народного хозяйства прошел Круглый стол «Женщины в социально-политических процессах: история и современность».
Организатор круглого стола - Центр исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» при поддержке Дагестанского института народного хозяйства.
Круглый стол вели Оксана Мутиева, к.и.н., зав. каф. социальных и гуманитарных наук ДГИНХ, Саида Сиражудинова, к.полит.н., президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие».
В работе круглого стола приняли участие ученые, политики и общественные деятели Северного Кавказа. Основная цель – создать площадку для диалога в решении проблем женщин Северного Кавказа,с участием представителей органов власти, структур гражданского общества (представителей НПО, СМИ, религиозных структур и т.д.), а также специалистов и ученых (политологов, социологов, юристов и историков).
Разият Магомедова, начальник отдела правового просвещения аппарата Уполномоченного по правам человека в РД, выступила с докладом «Соблюдение прав женщин в республике Дагестан». Доклад вызвал бурные дискуссии и породил многочисленные вопросы о механизмах защиты прав женщин.
Саида Сиражудинова озвучила основные гендерные проблемы Северного Кавказа, отметив, что необходимо разрабатывать гендерную политику с учетом специфики региона, позаботиться о правовом просвещении женщин. В рамках доклада затрагивались многие гендерные проблемы современного северокавказского общества – проблема формирования личности женщины (с чего все проблемы и вопросы часто и начинаются) и проблема отношения общества к женщине.
Очень популярной и дискуссионной стала тема участия женщины в политической жизни общества. Оксана Мутиева посвятила свое исследование роли женщины в общественно-политической жизни Дагестана.
Мадина Алигаджиева, руководитель дагестанского «Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие», также коснулась вопроса равноправия женщин в политическом поле Дагестана.
Дагестанский политический деятель Омар Бегов отметил роль женщин в сфере управления, подчеркнув, что с девушками даже в органах власти легче работать - «девушки добросовестнее, умнее, опрятнее, аккуратнее, и они более знающие».
Абдурахман Юнусов, руководитель Информационно – аналитического центра «Ракурс», редактор газеты «Дагестанский ракурс», в своем выступлении «Женщины Дагестана» развенчал миф об угнетенной горянке, приведя яркие, интересные и поучительные примеры из жизни дагестанских женщин.
Маликат Джабирова, руководитель организации «Мать и дитя», представила тему «Права и положение женщин в Дагестане», рассказав о своей работе и достижениях.
И в конце обсуждение коснулось важной для республики темы – проблемы женского экстремизма. Иззаза Фаттулаева, студентка ДГИНХ, прочитала доклад «У терроризма не женское лицо».
В рамках круглого стола обсуждались многие вопросы: права женщины, статус женщины в дагестанском обществе, проблема равноправия, правовые проблемы, духовное воспитание, воспитание личности и уважения к женщине, вопрос о роли Уполномоченного по правам человека и иных структур по защите прав женщин.
Участники круглого стола считают необходимым внести следующие предложения:
- Есть необходимость широкой информационной пропаганды прав женщин и механизмов их защиты (с использованием доступных для масс источников и СМИ);
- Необходимость выработки специальной гендерной политики, ориентированной на защиту прав женщин с учетом специфики дагестанского общества, а так же программы по поддержке женщин;
- Распространение правового, гражданского и религиозного просвещения женщин и населения;
- Популяризация института Уполномоченного по правам человека.
По итогам работы круглого стола принято решение:
Обществу пора признать важность роли женщины в жизни общества, важность признания и соблюдения прав женщин. Несмотря на то, что есть реальные препятствия для защиты прав женщин, их нежелание вникнуть в свои проблемы и признать значимость своих прав, многие женщины часто сталкиваются с такой ситуацией, когда они чувствуют и осознают необходимость в защите, но зачастую не знают, куда обратиться в поисках защиты,. Поэтому необходима работа по правовому и гражданскому просвещению женщин, по информированию о путях и механизмах защиты прав человека правовыми методами или просто об организациях и структурах, в которые женщина может обратиться в трудной жизненной ситуации.