Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№159 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Это наши дети - дети Дагестана

 Комитет солдатских матерей Республики Дагестан, созданный в 1996 году, уже 7 лет возглавляет Зульфия Расуловна Магомедова. Мы попросили ее рассказать о деятельности организации.
Комитет - общественная правозащитная организация – решает многие проблемы:
С одной стороны, это защита прав военнослужащих, проходящих службу в Вооруженных силах РФ, офицеров на службе или в отставке, участников локальных событий, семей погибших военнослужащих.
С другой стороны, это работа по гражданско-патриотическому воспитанию с допризывной и призывной молодежью. Комитет занимается также решением многих социальных вопросов граждан.
Диапазон работы Комитета - от Калининграда до Камчатки и Курильских островов. В связи с разницей во времени работникам Комитета приходится работать и ночью, чтобы дозвониться или передать необходимые документы по факсу в войсковые части, военно-следственные отделы, военные прокуратуры, суды. Комитет работает без выходных и праздников, так как проблемы наших военнослужащих требуют незамедлительного урегулирования, ведь за этим стоят судьбы наших ребят и слезы матерей.
Во время призывной кампании призывники имеют возможность проконсультироваться в Комитете по интересующим их вопросам. Перед отправкой каждой команды Комитет выступает перед военнослужащими, поясняя, что они призываются выполнить с честью и достоинством свой конституционный долг перед Родиной, и просит не допускать правонарушений. Но, тем не менее, жалобы из войсковых частей на наших военнослужащих продолжают поступать.
В 2013 году в вооруженные силы РФ было призвано 2015 человек из нашей республики. В связи со значительным сокращением призыва из Дагестана, в последние годы преимущественно призывают ребят с высшим образованием и водительскими удостоверениями, так как сегодня Вооруженные Силы испытывают дефицит в грамотном молодом поколении.
Хотя прохождение срочной воинской службы у нас традиционно считалось одной из наиболее важных обязанностей мужской части населения, приспособиться к ней удается не каждому, в особенности кавказцам. Отсутствие у некоторых молодых людей правильного представления о предназначении воинской службы, осознанной мотивации в ее прохождении и влекут за собой нарушения в воинских частях.
А ведь армия - это государство в государстве, функционирующее по жестким правилам, со своим уставом, который необходимо выполнять. Нередки случаи, когда возникшая на этой почве конфликтная ситуация доходит до уголовных дел, работа с которыми является одним из основных направлений деятельности Комитета.
Часто встречающиеся статьи уголовных дел: грабеж, вымогательство, неисполнение приказов, нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, при отсутствии между ними отношений подчиненности, самовольное оставление части или места службы.
В связи с правонарушениями военнослужащих из РД уже с начала 2014 года Комитетом совместно с войсковыми частями проведены селекторные совещания.
Хотелось бы отметить, что ни одно обращение граждан не остается без внимания. По любому вопросу Комитет старается оказать содействие. Чужих детей не бывает, это наши дети - дети Дагестана, и члены Комитета всегда готовы прийти им на помощь.
Все актуальней становится тема идейного и гражданско-патриотического воспитания молодежи. Целью одного из приоритетных проектов Президента РД - «Человеческий капитал»- является духовно-нравственное оздоровление нации и патриотическое воспитание молодежи, что является одним из важных направлений работы Комитета на сегодняшний день.
Хочется отметить, что в данном вопросе необходим многоуровневый подход и совместный план мероприятий органов государственной власти и общественных организаций. Комитету необходима поддержка.

Зульфия Магомедова, председатель Комитета солдатских матерей Республики Дагестан