Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№159 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

О деятельности ОНК РД

Общественной палатой РФ в 2010 г. сформирован третий состав Общественной наблюдательной комиссии в Республике Дагестан в составе 22 человек.
Комиссия - единственная среди институтов гражданского общества структура, которая владеет реальной ситуацией с правами задержанных, подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Однако нам не всегда удается принимать участие в обсуждении органами государственной власти и правоохранительными структурами проблем вышеназванных категорий.
Взаимодействие нужно для привлечения внимания органов власти, широких слоев общественности к проблемам, а также к деятельности комиссии и ее роли в оздоровлении нашего общества.
К сожалению, и сегодня остается напряженной ситуация в отношении задержанных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. К задержанным применяется физическое насилие, не допускаются адвокаты. Порой задержанных дислоцируют за пределы республики, на местах не владеют информацией, кто их задерживает - силовики, боевики, сотрудники СКФО, ЮФО или еще кто, и их местонахождение мы устанавливаем через своих коллег - членов ОНК в других регионах. О задержании не сообщается родственникам, они несут жалобы во все инстанции в поисках родственников в числе похищенных. В этих случаях, жалобы адвокатов и родственников зачастую не принимаются, рассматриваются без выезда на место, а решения принимаются из документов, представленных органами, на которые жалуются. В целом, контролирующие органы придерживаются сложившегося стандарта рассмотрения жалоб – запрос информации и документов от учреждения и подготовка ответа, как правило, отрицающего факт нарушений.
К сожалению, уровень доверия общества к деятельности полиции на сегодняшний день очень низок.
Причины этого явления сложны и многообразны. Во-первых, сыграло свою негативную роль частичное слияние органов внутренних дел с криминалом вкупе с культом бандита середины 90-х годов, как романтического героя молодого поколения. Органы власти стали использовать сотрудников полиции в качестве буфера между принимающими непопулярные и профессионально неприемлемые решения чиновниками и возмущенной общественностью. В итоге, крайним сделали милиционера, возлагая на него всю полноту ответственности за обеспечение нашей безопасности.
Во- вторых, причины низкого авторитета полиции кроются также и внутри системы МВД – это слабость ведомственного контроля и прокурорского надзора и отсутствие общественного контроля.
Следует радикально изменить критерии оценки работы органов внутренних дел, отказавшись от критерия соотношения раскрытых преступлений за отчетный период с аналогичным количеством за прошлый год.
Отказаться от оценки работы патрульной постовой службы (ППС) цифрами доставленных в дежурную часть лиц.
Опыт работы показывает, что основными критериями оценки работы сотрудников полиции за отчетный период должны стать:
- количество заявителей о совершении в отношении них уголовных преступлений и административных правонарушений, которым была оказана помощь сотрудником полиции и оценка потерпевшими качества оказанной помощи;
- количество и характер жалоб на действие сотрудников полиции, поступивших в органы прокуратуры и собственной безопасности;
- количество и характер нарушений прав и законных интересов физических и юридических лиц, выявленных ведомственными проверками, прокурорским надзором и общественным контролем;
- эффективность профилактических мероприятий, проведенных сотрудниками полиции.
В целях формирования позитивного образа сотрудника полиции в общественном сознании необходимо:
- наладить проведение встреч руководителей органов внутренних дел с учащимися, студентами, верующей молодежью для обсуждения вопросов предупреждения правонарушений.
- на каждое критическое осуждение действий полиции проводить качественную проверку, направленную не на защиту чести мундира, а на установление истины.
- при проведении совещаний и заседаний приглашать представителей комиссии и институтов гражданского общества.
У органов государственной власти и общественных организации есть серьезный объединяющий фактор – их деятельность направлена на своевременное выявление, оформление и реализацию общественных интересов и потребностей, что крайне необходимо и при выработке общей политики государства. Поэтому нам в республике сегодня необходимо найти оптимальную форму взаимодействия общественности с государственными институтами, силовыми структурами.
В связи с этим представляется своевременной инициатива государства в части создания республиканской миротворческой комиссии, и, безусловно, ее следует расширить - создав отделения в муниципальных районах, с привлечением представителей общественности. Это позволит институтам гражданского общества не только занимать позиции критики, перекладывая всю полноту ответственности на государство, но и способствовать оказанию практической помощи в стабилизации ситуации в республике.
Это взаимодействие позволит государству постепенно научиться признавать и исправлять свои ошибки, отвыкнуть от давно укоренившейся привычки видеть друзей лишь в тех, кто всегда и во всем с ним согласен, и врагов в тех, кто его критикует. В свою очередь, активисты формирующегося гражданского общества перестанут воспринимать государство как некоего злодея, замышляющего только плохое, признают и его право на ошибку. Понимание реальной демократии как системы, основанной не на диктатуре большинства, а на уважении конституционных прав меньшинства, постепенно и поэтапно объединит все институты государства и гражданского общества.
 

Г. Айгунов,  Председатель ОНК РД