Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№159 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Анализ обращений граждан как фактор противодействия коррупции

Продолжение.  Начало в предыдущем номере.

При рассмотрении жалобы орган власти обязан:
- обеспечить объективное, всестороннее и своевременное ее рассмотрение, в случае необходимости с участием гражданина, направившего обращение, или с выездом на место;
- запросить необходимые для рассмотрения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
- принять меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
- дать письменный ответ по существу поставленных в ней вопросов, либо уведомить гражданина о направлении ее на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
Таким образом, административный орган, в том случае, если он уполномочен на осуществление государственного контроля (надзора), обязан исследовать указанные в жалобе факты. После чего, действуя в рамках установленной законом для него компетенции, принять меры, направленные на восстановление (защиту) нарушенных прав гражданина.
Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан (далее – Уполномоченный) также рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с принятыми решениями. Таким образом, Уполномоченный является инстанцией, куда поступает информация о качестве первоначального рассмотрения обращений граждан, об эффективности, результативности, внимательности соответствующих органов власти и должностных лиц.
Анализ поступающих к Уполномоченному обращений свидетельствует о том, что подавляющее большинство из них относится к социальной сфере, при этом в ряде из них сообщается о фактах коррупции. Так, к Уполномоченному обратилась гражданка М., которая сообщила, что работники одного из территориальных подразделений ГУ-Отделения Пенсионного фонда РФ по РД (далее - ГУ-ОПФР по РД) необоснованно превышают сроки рассмотрения ее заявления на распоряжение средствами материнского капитала. После обращения Уполномоченного в ГУ-ОПФР по РД, выплата причитающейся суммы гражданке М. была произведена в полном объеме.
 

Продолжение следует.