Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№159 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

О музыке – с любовью

Как хорошо, что в нашем городе есть не только десятки и сотни т.н. «увеселительных заведений», и выступают не только «супер-пупер-мега-звезды» местной эстрады, демонстрирующие успехи компьютерной записи «фанеры» да собственные наряды, но и такое увы, скромное, пристанище муз, как Дагестанская филармония.
Она знавала разные времена. Сюда приезжали великие исполнители – Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Игорь Ойстрах, Зара Долуханова, Александр Корсаков, оркестры Олега Лундстрема, Ленинградский симфонический под управлением Джемала Далгата, Юрия Силантьева… Были, конечно, и халтурные исполнители, имена которых не вспомнят и старожилы, но, на мой взгляд, расцвет приходился на ту пору, когда директором был Вил Зиновьевич Путерброт.
С тех пор много воды утекло. Сменялись руководители – на смену бездарным приходили хапуги, потом снова приличные люди. Ветшало здание – больно смотреть на потрескавшиеся и облупленные стены. Но жизнь все равно не замирала. По-прежнему немного людей приходят на концерты камерной музыки, но, как говорится, если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. И камерные концерты теперь проходят не только в здании филармонии, но и в ВУЗах и гимназиях столицы.
Вот и недавно в здании физико-математического факультета ДГУ в рамках проекта «Университет классический» состоялся концерт камерного оркестра Дагестанской филармонии под управлением Заслуженной артистки РФ Зарифы Абдуллаевой.
Прозвучали произведения композиторов Мурада Кажлаева, К-П. Алескерова, В. Шаулова, П. Чайковского, Е. Магалиф. Восторг публики вызвали «Испанские кружева» Д. Смогонской.
Отдельно я бы отметил ведение концерта. Ирина Нахтигаль, Заслуженный деятель искусств РД, художественный руководитель Даггосфилармонии им. Татама Мурадова, говорила о музыке с особой теплотой и любовью, которая невольно передавалась слушателям.
Спасибо организаторам этих прекрасных лекций-концертов!

А. Ю.