Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№159 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Только смелым покоряются моря

Пожалуй, мало найдется людей в Дагестане и не только, кто не слышал бы о нем. Евгений Александрович Гвоздев – мировая знаменитость вне времени и границ, путешественник-мореплаватель, яхтенный капитан. 11 марта этого года ему исполнилось бы 80 лет.
Он стал первым человеком в мире, совершившим одиночное кругосветное плавание. 7 июля 1992 года Евгений Гвоздев на обычном прогулочном швертботе класса «микро» «Лена» начал это необыкновенное путешествие, которое оказалось довольно опасным – в августе 1995 года в водах Сомали на него напали местные пираты, ограбили и едва не убили.
17 мая 1999 года Гвоздев отплыл из Махачкалы во второе кругосветное плавание, в этот раз на еще более крохотной яхте «Саид» длиной всего-то 3,7 метра, вообще не поддающейся классификации с точки зрения безопасности. Она подходит только для учебных плаваний детей в тихих прудах, закрытых водоемах, но никак не в океане. Яхта уникальна еще потому, что Евгений Александрович три года собственноручно собирал ее на своем балконе, шил паруса, проклеивал. До сих пор это самая маленькая яхта, прошедшая из Атлантического в Тихий океан через Магелланов пролив. В мире нет людей, совершивших нечто подобное. В море Гвоздев встретил и новое тысячелетие, это было как раз перед входом в Магелланов пролив.
Вторая кругосветка завершилась через 50 месяцев, в 2003 году, а путешественнику было уже 65 лет. В третью, к сожалению, последнюю кругосветку на 5,5-метровой яхте «Гетан-2» 74-летний Гвоздев отправился 19 сентября 2008 года, стартовав в Новороссийске. В октябре Гвоздев сообщил, что благополучно пересек Черное море, а в конце ноября он попал в сильный шторм у берегов Италии. Связь с капитаном прервалась 1 декабря, а уже 2 декабря итальянские моряки нашли на пляже тело Евгения Гвоздева. Его яхта «Гетан-2» была найдена через несколько дней.
Журналистка Полина Санаева назвала биографию Евгения Гвоздева фантастической. И думаю, когда-нибудь найдется человек, который напишет приключенческую книгу об этом отважном человеке. Это он вернул Россию в клуб стран, яхтсмены которых совершили одиночные кругосветки. Это он, до 1991 года электромеханик Дагрыбхолодфлота, проводил отпуска в бесконечных походах по Каспию - вдоль и поперек, по часовой стрелке и против нее, летом и зимою. Яхты были самодельные, а тренировки жестко профессиональные. С суровыми ограничениями по еде и питьевой воде. Всего в одиночных и коллективных походах Евгений Александрович пересек непредсказуемый Каспий более пятидесяти раз. Это он, будучи пенсионером, шел вокруг света в одиночку, без какой-либо международно-правовой, ощутимой финансовой, да и элементарной моральной поддержки. Шел с расчетом, что коллеги-яхтсмены других стран или капитаны встречных российских судов ему помогут. И не ошибся!
«Высшая награда Великобритании была вручена австралийцу Сержу Теста, который в одиночку совершил кругосветное плавание на крохотной алюминиевой яхте длиной 3,6 метра (всего на 10 см короче, чем у Гвоздева). Королева при вручении награды отметила, что она предназначается не только Сержу, но и всем детям, мечтающим о подобных путешествиях.
В Болгарии первым совершил кругосветку в одиночку Георгий Георгиев и сразу стал национальным героем своей страны. Сейчас в Варне главный яхт-клуб страны носит его имя, а почетным гостям города дарят портрет Георгиева», - приводит факты в своем фейсбуке Полина Санаева.
«Нет сомнения, что память о Евгении Александровиче надо сохранить в Махачкале, поэтому нужно обращение инициативной группы на имя Р. Г. Абдулатипова», - сказала исполняющая обязанности заместителя главы администрации г. Махачкалы Татьяна Гамалей. «9 декабря 2013 года подписано и.о. главы администрации распоряжение о создании в городе детско-юношеской школы по водным видам спорта «Каспий». Мы хотели присвоить ей имя Гвоздева. Работа ведется, дело серьезное, затратное, а денег, как водится, мало. Но мы стараемся», - добавила она.

Е.С.