Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№158 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Ветер перемен

Уважаемые читатели,
Рады сообщить, что мы продолжаем издание нашей газеты «Дагестанский ракурс», выпуск которой был приостановлен по ряду причин, в основном, финансовых.
За последнее время произошло немало событий – праздники сменялись контртеррористическими операциями, порой в самом центре столицы республики, затем – снова праздники… Как пел Булат Окуджава в «Песне о Моцарте»: «Наша судьба – то гульба, то пальба…».
Для представителей общественных организаций важным событием была встреча с президентом Дагестана (читайте о ней на стр. 3 - ред.).
Зимние Олимпийские игры вызвали оживление народа, который совсем было заскучал у экранов телевизоров, на которых без конца повторяются набившие оскомину «Давай поженимся», малаховские скандалы, пошлейший «Дом-2» и прочая тележвачка. Еще хуже, когда телеканалы напрямую дезинформируют зрителя, не доверяя его собственным суждениям.
Страна отметила 25-летие вывода советских войск из Афганистана и День защитника Родины, готовится к другому пролетарскому празднику – Дню 8 марта..
Но главным событием в мире стали волнения на Украине, перешедшие в революцию.
Впрочем, кто называет это революцией, кто бунтом, оценки самые неравнозначные Повстанцев называют революционерами, свергнувшими бандитско-воровскую власть, либо самих кличут бандитами, бандеровцами, нацистами, а то и фашистами, «благородная ярость» клокочет у тех, кто просиживает на всевозможных форумах… Кто вспоминает Судеты как повод для вторжения Гитлера в Чехословакию, кто (в частности, Зюганов) мюнхенский сговор. История переосмысливается спустя десятилетия, а порой и столетия.
Вспомним, как менялось отношение граждан к Французской революции, Октябрьской революции 17-го года, гражданской войне, как до сих пор нет однозначных оценок таким личностям, как В. Ульянов-Ленин, И. Сталин, Н. Хрущев, Л. Брежнев и т.д и т.п. …
Есть лишь надежды – что история все расставит по местам, что события в Украине не выльются в большую войну.
Мы уделяем этим событиям разворот еще и по той причине, что ряд предпосылок, обусловивших конфликт между властью и народом в Украине, есть, к сожалению, и в нашей республике – невиданная коррупция, расслоение общества, клановость, вседозволенность для ряда чиновников, возомнивших себя маленькими, но князьками. Так что есть о чем поразмышлять, дабы и здесь не разорвался со временем паровой котел проблем, а ветер перемен не перешел бы в ураган.