Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№158 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Президент и НКО – Мы делаем общее дело

В январе состоялась встреча представителей некоммерческих организаций Дагестана с президентом республики Р. Г. Абдулатиповым.
Это значимое событие для НКО, к нему готовились заблаговременно и представители общественных организаций, и администрация президента, и соответствующие министерства и ведомства.
Однако первый вопрос, который с недоумением задал президент присутствующим: «Почему вас так мало?». В самом деле, этот же вопрос до сих пор волнует и многих представителей НКО, которые не попали на эту встречу. Ведь у нас зарегистрировано две с половиной тысячи общественных организаций, и даже учитывая то, что большинство из них практически не функционирует, картина была весьма… как бы это выразить… неполная.
На вопрос, кто формировал списки, до сих пор нет четкого ответа, лишь расплывчатые «то ли Координационный совет НКО, то ли Общественная палата, то ли Министерство по делам национальностей, то ли администрация президента»…
Ну, что теперь руками разводить. Будем надеяться, что к следующей встрече эти вопросы будут решаться более четко.
И еще об организации. К сожалению, практически никто из выступавших не придерживался регламента, некоторые выступления были затянуты и не вполне соотносились с тематикой встречи. Не обошлось без открытых славословий в адрес президента. Конечно же, мы относимся к нему с должным уважением, но говорить в глаза фразы типа: «Вы единственный, кто сможет наладить жизнь в нашей республике», это перебор и с фактической, и с этической сторон.
Какие же проблемы все же обсуждались «по делу»?
Болезненный вопрос - финансирование НКО. Ясно, что для нормального функционирования любой организации нужны помещение, оргтехника, сотрудники и т. д. Это понимал еще Остап Бендер, который первым делом снял помещение и поставил пишмашинку… К сожалению, из-за того, что вопросы, связанные с составлением реестра социально ориентированных организаций, организации им финансовой поддержки в последние годы министерства отфутболивали друг другу, наши НКО этой помощи не получают до сих пор. А с принятием Госдумой закона «об иностранных агентах», по которому любая организация, получающая международные гранты (и неважно, занимается ли она инвалидами, сиротами, стариками или чем-либо еще), должна регистрироваться как «агент иностранного влияния», и вовсе нанесли удар по общественным организациям.
Что же касается президентских грантов – их явно недостаточно, кроме того, есть вопросы, связанные с их распределением…
Другая тема – освещение деятельности НКО в средствах массовой информации. Если СМИ что-либо и пишут об этой деятельности, то в лучшем случае сухую поверхностную короткую информацию о том, что состоялось какое-нибудь мероприятие. Кстати, это одна из причин, по которой некоторые имеют весьма смутное, а порой тенденциозное представление о работе НКО.
На мой взгляд, необходимы собственные СМИ для НКО республики – газета, направленная на освещение деятельности общественных организаций, проблем, связанных с этим. Не будем забывать, что общественные организации – необходимый атрибут гражданского общества, о построении которого мы так много говорим в последние годы. В перспективе хорошо бы иметь интернет-телевидение – это и современно, и актуально, и при этом отличается малыми затратами в сравнении с эфирным или кабельным.
Впрочем, уже несколько лет мы призываем телевидение республики ввести специальные циклы передач, посвященные общественной деятельности, ток-шоу, в которых бы принимали участие ученые, социологи, политики, историки, культурологи, юристы, представители всех ветвей власти, активисты молодежных движений, студенты. В этих передачах могут обсуждаться самые актуальные вопросы современной жизни республики, проблемы, поиски их решений. Среди представителей НКО есть профессиональные журналисты, которые вполне могут и готовы взять на себя подготовку и ведение таких программ (опыт моей работы на телевидении, например – четверть века, практически во всех жанрах). Телевидение могло бы предоставить это время как за счет «социального вещания», так и за счет сокращения бесконечных выступлений свадебных исполнителей и эстрадной попсы. Остается лишь призадуматься – что для нас сегодня важнее.
Кстати, здесь возникает закономерный вопрос: а занимается ли кто-нибудь у нас концептуальным развитием дагестанских СМИ? Кроме отдельных семинаров, проводимых Союзами журналистов РФ и РД, отдельных встреч, организуемых Министерством по печати, кажется, нет. А ведь при всем разбросе мнений, при довольно высоком уровне свободы печати – говорю об этом без тени иронии – у нас немало общих задач, и вполне можно сообща влиять на процессы, происходящие в республике в наше сложное время.
Что еще осталось несказанным на встрече из-за нехватки отведенного на нее времени?
Наша идея – создание Дома НКО. Места, где общественные организации могли бы объединить свои информационные, технические, волонтерские ресурсы, тематические библиотечки, встречаться, обмениваться опытом, информацией. Тем более не все организации имеют средства для аренды помещений под офисы. Пока мы можем лишь собираться на семинары или конференции либо в Общественной палате, либо в Министерстве по делам национальностей, с которыми, к слову сказать, у нас складываются конструктивные и доброжелательные взаимоотношения.
Абдурахман Юнусов, Президент Информационно-аналитического Центра «Ракурс»