Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№158 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Рамазан Абдулатипов в прямом эфире

25 февраля на телеканале РГВК «Дагестан» состоялся прямой эфир Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова из серии «Открытая власть». Тема эфира называлась «Разумные слова и реальные дела. Итоги года работы». 
Прежде чем приступить к диалогу с дагестанцами, Рамазан Абдулатипов вкратце рассказал о результатах годовой деятельности на посту Главы республики.
«Более 20 лет республика жила в разных измерениях, когда власть была нестабильной, а управляемость – слабой. Люди жили все эти годы главным образом слухами, сплетнями, предрассудками. Сегодня, как и всегда, я предлагаю начать откровенный разговор. Меня часто обвиняют, что я чересчур откровенно отвечаю и говорю, возможно, кто-то обижается. Но я с уважением отношусь к дагестанцам и считаю, что с ними необходимо говорить честно и откровенно, как с родными людьми, каковыми и считаю дагестанцев. Независимо от политических взглядов, религиозных течений, национальностей все дагестанцы для меня одинаково важны. Я являюсь руководителем Дагестана, а значит, отвечаю за всех дагестанцев, потому что у нас небольшой народ (около 3 млн человек), и поэтому мы должны заботиться друг о друге, сообща решать вопросы, которые касаются нашей жизни».
Глава республики поздравил дагестанцев с успешным проведением зимних Олимпийских игр в Сочи и с потрясающими результатами, которых добилась сборная России, заняв первое место в медальном зачете. «Проведение Олимпийских игр, - сказал Рамазан Абдулатипов, - это признак восстановления России, ее возрождения. Все мы болели, переживали, но больше всего я переживал, чтобы не было трагедий. Безопасность в Сочи была обеспечена на высочайшем уровне. Это величайшая победа России, Владимира Путина. В Дагестане мы зажгли огонь на триумфальной арке, построенной недалеко от аэропорта. Огонь горел до конца Олимпиады. 
С момента последней нашей встречи в прямом эфире произошло немало событий, в частности, было оглашено Послание Главы республики Народному Собранию, где я подчеркнул, что будем защищать традиционные ценности нашей культуры и нашей морали. Это то, чем мы занимаемся в Дагестане последний год. 
Этот год является Годом культуры. Мы сегодня обозначаем и реализуем культурную повестку и в Дагестане. В Послании я постарался обозначить не только то, что сделано, но и то, что предстоит сделать Дагестану в перспективе. Было много разговоров о том, что меня снимут с должности Главы республики. Но хочу заметить: среди нас нет вечных, тем более на должностях. По официальным рейтингам, которые проходят под эгидой Администрации Президента России, Республика Дагестан по эффективности управления переместилась с 68-го на 20-е место. По уровню модернизации здравоохранения Дагестан находится на шестом месте, хотя по уровню обслуживания нам надо совершенствоваться. По уровню доверия населения власти с 70-го места мы переместились на 3-е. 
Экономическая ситуация в Дагестане остается тяжелой, потому что многие отрасли не работают. Но все же в 2013 году уровень промышленного производства достиг 137%. Впервые все муниципальные образования выполнили программу на 100% по налоговым сборам, такие же задачи ставятся на 2014 год. За минувший год мы сдали более 30 образовательных учреждений. Мы построили и реконструировали 440 км дорог, 193 км газопровода. Сданы несколько заводов, до конца доведены завод листового стекла, асфальтобетонный завод, завод по производству томатной пасты. 
Буквально недавно мы сдали крупнейший на Северном Кавказе перинатальный центр в Хасавюрте. В этом году будет начато строительство перинатального центра в Махачкале, постараемся по федеральной программе завершить строительство детских садов. Отмечу, что в предыдущие годы в Махачкале максимально создавалось 300-400 мест в детских садах. В течение минувшего года было создано более 3 тысяч мест в детских садах, такого еще никогда не было в Махачкале. Наши слова не расходятся с нашими делами».
Прямой эфир длился более двух часов. На мероприятие были приглашены члены правительства Республики Дагестан, журналисты республиканских и федеральных СМИ и представители общественных организаций. В ходе эфира прозвучали самые разные вопросы – как от журналистов, так и от телезрителей и пользователей социальных сетей. 
В большинстве своем вопросы носили социальный характер, немалый интерес у граждан вызвала общественно-политическая обстановка в республике, а также вопросы экономического развития Дагестана.

РИА «Дагестан»