Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№158 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Михаил Веллер: Война в Крыму будет иметь трагические последствия для РФ

 Сейчас не время отделять Крым от Украины. Такое мнение высказал российский писатель Михаил Веллер в эфире «Эхо Москвы».
«Хотя 20 лет я считал, что это нужно сделать. Теперь это не нужно самой России», - признал Веллер.
По мнению писателя, Крым - не Абхазия, а Украина - не Грузия.
«И даже если Кадыров пообещал послать своих (чеченцев - Gazeta ua), то украинцы - это не те ребята, которые позволят себя резать. И крымские татары тоже не позволят... Если там начнется война, то не дай Бог. Спросите людей, которые пережили 1994 год на Кавказе. Кому надо те десантники, которые за два часа якобы освободили Грозный, а потом куча инвалидов и живых трупов на всю жизнь. Поэтому вы в войну сначала походите», - советует он горячим головам в России.
Веллер считает, что крымские татары в случае оккупации начнут партизанскую войну.
«Они выставят как минимум 30 тысяч мужчин. И никакой Рамзан Кадыров против них не сможет», - отметил писатель.
«В российском государстве очень ограниченный ресурс прочности. Надо понимать, что Россия не на подъеме, как было в XVIII-XIX веках, когда государство расширялось и крепло. Сейчас система сжимается. В этом ничего плохого, вечных систем не бывает. Если так, то любые сильные раздражители стимулируют генеральный процесс (для России - «Gazeta ua»). А генеральный процесс - раскол», - сказал писатель.
«Нынешние российские политики умудрились окружить Россию врагами. И это трагически для обоих народов», - резюмировал он.
Опубликовано: 27 февраля