Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№158 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Самурский кризис

Самурский лес – уникальное природное образование. Здесь произрастают более тысячи видов растений, в том числе более 30 третичных реликтов, обитают около 450 видов позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных. В дельте Самура встречаются более 100 видов растений и животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана. Устье реки Самур объявлено Союзом охраны птиц России ключевой орнитологической территорией международного значения.
Много говорилось в прессе о том, что уникальный лес высыхает, уменьшается его площадь, он потихоньку исчезает. Однако события последнего времени заставили дагестанцев вновь вспомнить о нем. В этот раз причиной стало строительство водозаборных сооружений для отбора воды в водовод Самур – Дербент.
20 февраля Общественная палата Республики Дагестан провела слушания на тему «Влияние водозабора из Самурской долины на экологию Самурского природного комплекса». Заседания на эту тему проводятся уже не в первый раз – и в парламенте республики, и в Общественной палате.
В общественных слушаниях приняли участие представители Народного Собрания, правительства республики, профильных министерств и ведомств, муниципальных образований «город Дербент», «Магарамкентский район», научных учреждений, федеральных и региональных общественных организаций, представители джамаатов селений Самур, Азадоглы, Тагиркент-Казмаляр.
С основным докладом выступил главный гидрогеолог ОАО «Дагестангеология» Садай Агаметов. Детально обрисовав процессы водораспределения в Самурском бассейне, он заключил, что отсутствует угроза высыхания лесного массива и родников.
Начальник отдела регулирования водопользования Западно-Каспийского бассейнового водного управления Магомед Гаджиев сообщил, что для контроля вододеления с января 2014 года на Самурском гидроузле организовано совместное круглосуточное дежурство российских и азербайджанских представителей.
«3 сентября 2010 года было заключено соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур, предусматривающее соблюдение сторонами международных норм и правил вододеления: приоритетное обеспечение экологического попуска в дельту реки, равенство прав на водные ресурсы реки на пограничном участке (каждой стороне по 50% после экологического попуска). Соглашением предусматривается совместная эксплуатация Самурского гидроузла. Экологический попуск составлял от 30,5% до 62%», – сказал Гаджиев.
Были озвучены данные по водозабору на 20 февраля: экологический попуск составил 47,5%, забор РД – 21%, забор АР –31,5% стока.
«Вопрос мониторинга подземных вод и возможного влияния подземных вод на сток реки Самур и экологию рассматривался на 5 заседании совместной Российско-Азербайджанской комиссии по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур, которое состоялось 5 декабря 2013 года в селе Магарамкент. Комиссия поручила рабочей группе создать группу экспертов для обследования и оценки влияния подземных вод на сток трансграничной реки Самур», – сказал в заключение Гаджиев.
Магомед Гуруев, научный сотрудник лаборатории гидробиологии и химической экологии моря Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, затронул вопрос стратегических национальных интересов России. «Наибольшую опасность представляет сам прецедент решения проблемы коммунального водоснабжения крупных населенных пунктов за счет использования Самурского месторождения пресных подземных вод. Это в недалекой перспективе может побудить азербайджанскую сторону, население которой также испытывает острейший недостаток питьевой воды, к реализации масштабного проекта строительства третьего водопровода из правобережной части месторождения с общим дебитом до 300 тысяч кубометров в секунду, с чем наши ученые боролись много десятков лет. При этом Азербайджан может осуществить данный проект в полном соответствии с действующими международными нормами, регулирующими вопросы охраны и использования трансграничных водотоков на принципах справедливого и разумного использования водных ресурсов. Это, прежде всего, Хельсинкская конвенция ООН о несудоходных водотоках. Практическая реализация этих проектов может привести к самым пагубным экологическим последствиям для всего природно-территориального комплекса дельты реки Самур», - сказал М. Гуруев. Он считает, что было бы желательно рассмотреть в стратегическом плане обеспечение питьевой водой населения Дербента и других населенных пунктов за счет использования поверхностных водных ресурсов, например, проведя реконструкцию Самур-Гюльгерычаевского водозаборного узла.
Гайирбег Абдурахманов, лидер Дагестанского отделения партии «Зеленые», директор Института прикладной экологии, доктор биологических наук, рассказал об отношении к аналогичному памятнику природы в Республике Иран. «Совершенно невозможно зайти в их третичные леса, хотя буквально в 5 километрах от края леса расположен крупный целлюлозный комбинат Ирана, он работает на пирамидальных тополях, которые они выращивают. Ни одного кустарника, ни одного дерева они из леса не берут», - пояснил он.
Член Общественной палаты РФ, председатель Центрального совета Межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зеленая лига» Сергей Симак посчитал, что изначально была допущена одна очень серьезная ошибка – не был рассмотрен альтернативный вариант, что необходимо делать согласно правилам обеспечения экологической безопасности. Соответственно, не было оценки плюсов и минусов вариантов: выгод, которые он дает, и рисков, которые он несет. Он не согласился с с прозвучавшими утверждениями об отсутствии экологического вреда.
Юрий Богомолов, председатель Российского союза гидрогеологов, эксперт ООН, объяснил, что для питьевых целей изначально, до ввода разводящей сети, должна была строиться регулирующая емкость, которая создается всегда в сложных климатических условиях во всем мире. Однако на Самуре ее не существует. Одним из вариантов Ю. Богомолов видит частичное зарегулирование стока Самура для подпора подземных вод.
В ходе Слушаний свое мнение высказали и представители джамаатов. Все они считают, что строительство водозабора неприемлемо.
«Когда я был маленький, во всех родниках было воды столько, что мы прыгали вниз головой туда, ныряли, плавали. Прошло 40 лет, в этих родниках воды осталось – пятки не закрывает. А вы говорите, что вреда не будет. Речь идет о сохранении оставшегося. Летом в русле Самура бывает сухо, как в пустыне. Я живу там, я каждый родник знаю. Кувшин уже женщина не может набрать, кружкой набирают, настолько понизился уровень», - выразил свои эмоции представитель с. Самур.
Участники общественных слушаний приняли более 15 рекомендаций к органам исполнительной власти и научно-исследовательским учреждениям, направленных на урегулирование проблемы.
Советник руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Дагестан Запир Магомедов прокомментировал ситуацию. «На мой взгляд, изначальная причина снижения количества воды в подземных горизонтах кроется даже не в ее отборе той или другой стороной, а в снижении общей площади, покрытой лесами. Ведь, как мы знаем, лес всегда аккумулирует и сохраняет влагу на той территории, где произрастает. Однако сейчас идет варварское использование лесов, их вырубка, это подтверждают и сами жители. Инспекторы нашего Управления штрафовали жителей близлежащих селений за незаконную хозяйственную деятельность на территории Самурского заказника. Так, может быть, при увеличении площади леса до размеров 20-30-летней давности мощность водоносных горизонтов восстановится, и воды хватит всем?».

Наш корр.