Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№158 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Защищать права человека – системно и последовательно

Не первый раз Глава РД Рамазан Абдулатипов встречается с общественниками - активистами республики, обсуждая роль НКО в сохранении стабильной общественно-политической ситуации в Дагестане. Подчеркивает, что следует активизировать работу с институтами гражданского общества, чтобы люди не думали, что они никому не нужны.
Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с Председателем ОНК РД, экспертом Комиссии за соблюдением прав человека на Северном Кавказе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Гасаном Айгуновым.

– Гасан Буттаевич, глава РД Рамазан Абдулатипов интересуется, насколько общественность понимает и поддерживает новый курс в республике. Как правозащитники включены в этот процесс?
– Стабильность в республике – это благополучие наших граждан. Значит, Рамазан Абдулатипов должен услышать живой разговор и мнение большого актива общественников, ибо задача гражданских активистов и журналистов - не дискредитировать и не захватить власть, а защитить интересы народа и остаться на том же самом месте, в роли щита и посредника-модератора. А значит – для системного решения общественной проблемы и защиты прав – им необходимо вступить с властью в диалог, начать с ней взаимодействие и – именно в результате участия и взаимодействия большого актива – добиться установления новых правил, новой системы, решающей проблему и определяющей более высокий уровень защиты прав.
– Есть ли у нас такое понимание и диалог с властью?
– К сожалению, не всегда, и потому президент требует у чиновников идти в народ и встречаться с людьми. И здесь активисты гражданского общества не должны желаемое выдавать за действительное или заниматься огульной критикой, перекладывая всю полноту ответственности за происходящее на власть. Мы должны четко понимать, что, когда выступаем в защиту общественных интересов, власть никогда не должна являться врагом, она является только оппонентом и - потенциальным партнером. Потому что результатом любых действий в защиту общественных интересов является решение конкретной и важной для многих людей общественной проблемы.
– Наверное, и власть должна согласиться на это решение, иначе она не будет его исполнять?
– Безусловно, любая наша общественная кампания будет бессмысленной тратой времени и сил или сведется к не совсем корректной саморекламе, вместо помощи людям, если мы не сумеем убедить власть в значимости взаимопонимания для исполнения и решения проблемных вопросов. Но, к сожалению, власть зачастую не воспринимает организации, начинающиеся со слов «общественные», как значимый элемент общественно-политических отношений, даже если они приносят пользу обществу. Как пример могу привести Общественную наблюдательную комиссию (ОНК РД). Закон гласит, что «органы власти и местного управления вправе оказывать финансовую, имущественную, консультационную, информационную и иную поддержку общественным наблюдательным комиссиям в их деятельности». Но, увы, уже 5 лет даже при наличии ходатайства Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека нам нет никакой помощи. Надеемся, что на этот раз нас услышат и помогут, ведь мы не общественная организация и не юридическое лицо, а общественная комиссия с серьезными полномочиями. Работаем согласно ФЗ №76 «Об общественном контроле» по всей республике. Мы не занимаемся политикой, не боремся против власти, а реализуем государственную политику в области обеспечения общественных интересов.
– Наверняка, и сама власть, и гражданские организации, и СМИ должны очень четко отличать, где речь идет об акциях и кампаниях в защиту общественных интересов, а где - о политических информационных мероприятиях.
– Вы правы. Правозащитники не должны бездумно лезть в политические действия, чтобы потом у людей и власти не возникало в голове каши. Потому что цель политической оппозиции иная – подчеркнуть негативные стороны существующей власти и - стать новой властью, по большому счету - стать новыми нарушителями прав человека, потому что не существует власти, которая никогда бы не нарушала права человека. Люди, которые идут во власть, должны понимать, что отныне они - на стороне власти (неважно, хорошей или плохой, но власти), а не вошедшие во власть должны будут защищать людей теперь и от них, от представителей этой новой власти.
– Получается, что отныне бывшие друзья - уже не соратники, а оппоненты во власти. Знаете, в свое время, Вацлав Гавел, известный чешский диссидент, когда он стал президентом Чехословакии, призвал своих сторонников отныне активно критиковать его действия, если им дорого то, ради чего они боролись так долго, поскольку теперь он будет представлять власть, а значит - является потенциальным нарушителем Прав Человека. Ибо, если они теперь не будут его критиковать, значит все, за что боролись – зря; значит, боролись – не за справедливость и не за изменение системы, а всего лишь за то, чтобы сменить одних, «дурных» властителей – другими, «хорошими».
– Очень часто правозащитников, в том числе и журналистов, обвиняют в том, что они лишь «поднимают крик» там, где не нужно, и тем самым роняют свою страну.
– Вопрос в том – зачем они критикуют власть? Для того чтобы дискредитировать ее (как часто делает оппозиция) и сделать саморекламу? Или для того, чтобы власть прислушалась к ним и начала позитивные изменения? Если посмотреть на работу настоящих журналистов и правозащитников непредвзято, станет понятно, что они укрепляют государство. Сила государства - в доверии к нему граждан. Если граждане не верят государству, то оно разваливается. Тем самым они укрепляют доверие, пытаются сблизить человека с государством! И, таким образом, служат государству и обществу. Но только надо знать, как и за что критиковать.
– А еще лучше, если возражаешь, ставишь задачу, то суметь и формулировать предложения по их решению.
– Конечно, если суметь сформулировать метод решения проблемы, тогда правозащитники реально помогут государству выполнять одну из самых важных его функций – защиту прав и свобод человека и гражданина, напоминают государству, зачем оно нужно людям. Если для кого-то власть – это враг, то мы имеем дело уже не с правозащитником, а с революционером, бунтарем. Мы должны критиковать власть там, где ее нужно критиковать, и хвалить там, где ее нужно хвалить. Вне зависимости от своих личных чувств к тем или иным политическим фигурам. И поэтому для нас работы всегда будет много. Кто бы ни был у власти. И как бы к ним ни относились. Если мы, конечно, готовы постепенно – шаг за шагом, год за годом – менять ситуацию и решать проблемы защиты Прав Человека - системно и последовательно.