Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№158 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Фестиваль оптимистов

С 27 декабря по 4 января в Германском городе Нордлинген проходил 30-й Международный фестиваль эсперантистов.
Напомним, Эсперанто – международный язык, получивший широкое распространение в мире. Всемирная Эсперанто-Ассоциация (UEA - в консультативных связях с ЮНЕСКО) объединяет делегатов 117 стран мира, а также международные, государственные, профессиональные и др. ассоциации и союзы.
Эсперанто - язык нейтральный, он не принадлежит ни одной нации, ни одному государству и содействует равноправию языков. Это богатый и гибкий язык, на котором существует обширная литература: художественная и научно-техническая, философская и религиозная. Радиостанции многих стран ведут регулярные передачи на этом языке. Среди сторонников Эсперанто - Л. Толстой, М. Горький, Б. Шоу, Г. Уэллс, Р. Роллан, А. Эйнштейн и многие другие выдающиеся люди.
Во Всемирных конгрессах Эсперанто принимают участие тысячи эсперантистов со всего света - дипломаты и ученые, предприниматели и журналисты, люди всех профессий и возрастов.
Вот и в Нордлингене собрались эсперантисты из многих стран мира – от Японии и Южной Кореи до многих стран Европы. Среди них – студенты, ученые, инженеры, журналисты. Был и Чрезвычайный и полномочный посол Германии в РФ Ульрих Бранденбург («ДР» публиковал его приветствие Конференции НКО Дагестана – ред.). Из нашей республики в фестивале приняли участие делегат UEA Абдурахман Юнусов и председатель Координационного совета НКО Дагестана профессор Джамалудин Шигабудинов. Для А. Юнусова это был 18-й новогодний фестиваль в Германии, для Д. Шигабудинова – первый, но не последний.
Нордлинген, принимавший гостей, это небольшой город в Баварии, в двух часах езды от Мюнхена. Он примечателен тем, что расположен в гигантском кратере, образовавшемся после падения метеорита много веков назад. В городе есть музей, посвященный этому событию. Кроме того, его окружает крепостная стена, кажется, единственная в Германии, полностью сохранившаяся. Обойти старую часть города по этой стене можно за час.
Но фестиваль – это, разумеется не только экскурсии в Мюнхен, Роттенбург и окрестные живописные города. Участников ожидала разнообразнейшая программа, которая ими же и формируется.
Это и Зимний университет с интересными лекциями Амри Вандела, астрофизика из Израиля, и выступления специалистов на такие темы, как «Журналистика в Турции глазами немца», «Эсперанто-информирование в эпоху интернета», «Новояз в ретроспективе» по роману Д. Орвела «1984», «1001 достопримечательностей исландской природы», и многие другие. Российские эсперантисты представили выступления о молодежных Э-лагерях в СССР и России (Михаил Бронштейн), исследования о сказках- «Развлечение для детей или античная философия?» (Анна Стриганова, лекцию-концерт «Русская бардовская культура» (М. Бронштейн, Сергей Страшненко).
Надо отметить, что концертов было много, благо многие приехали с музыкальными инструментами. Порадовала нас Наталья Берце, которая живет теперь в Швеции, но песни в исполнении которой эсперантисты помнят и любят еще с советских времен.
Впервые на фестиваль приехала из Киева Лариса Осадчук с дочкой Настей (замечу в скобках, что Лариса принимала участие в международном летнем Э-лагере в Дагестане). Они привезли с собой постановку кукольного спектакля «Щелкунчик» по сказке Э. Т. А. Гофмана.
Словом, программа была настолько насыщенной, что продолжалась обычно в нашем ночном баре далеко за полночь - с песнями под гитару и замечательным общением. Ведь это – самое главное для человека.

P. S. В этом году Новогодний фестиваль эсперантистов пройдет в г. Юлич, недалеко от Кельна. приглашаю желающих записаться на курсы Эсперанто, самого легкого и полезного языка в мире!