Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№158 Март 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Пятая выставка Марата Гаджиева в «Первой галерее»

Персональная выставка художника Марата Гаджиева «Зунзул чани», что в переводе с лакского языка означает «Рассвет», проходит в художественной галерее современного искусства «Первая галерея» в Каспийске.
На выставке представлено 66 произведений: 12 новых работ – вымпелов из цикла «Зунзул чани» и 10 выполненных с этих работ репродукций - цилиндрических светящихся фонарей. Также автор представил на суд зрителей ряд серий, выполненных в течение последнего года – работы к различным проектам - графика, иллюстрации, расписные блюда в технике акрила. Основным разделом экспозиции стали графические композиции, выполненные автором на специальной бумаге, изготовленной вручную из банановых и тутовых листьев.
Это уже пятая персональная выставка Марата Гаджиева вообще и вторая, организованная в «Первой галерее» («В поисках Нила». 2011). Также автор с 1997 года является участником более 20 коллективных выставок и проектов в «Первой галерее», Дагестанском музее изобразительных искусств, Выставочном зале Союза художников РД, Дагестанского отделения Российского Фонда культуры. Марат Гаджиев является учредителем и редактором Кавказской литературно-художественной газеты «Горцы», автором и организатором уже двух сезонов Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау», создателем «Кавказского дома переводов». Сегодня Марат пробует себя и в кураторском деле – с этого года он возглавляет направление культурно-выставочных проектов при Национальной библиотеке Республики Дагестан.